Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

Начать свое дело можно и без больших денег, — Иван Пасечник

23 січня 2016 - 23:03
FacebookTwitterGoogle+
Первые устройства для Smart Home от украинца из рейтинга самой талантливой молодежи мира Ивана Пасечника можно будет купить уже в марте

Татьяна Курманова: Расскажите о рейтинге самых успешных молодых предпринимателей Европы по версии американского Forbes

Иван Пасечник: Это европейский рейтинг. Такой же одновременно проходил в Америке, Африке и Азии. Всего было выбрано 900 человек по разным категориям. 

Нас включили, как один из проектов, который занимается энергетикой в том плане, чтобы ее экономить и менять сферу энергетики. 

Татьяна Курманова: Расскажите нашим слушателям о домашнем энергоменеджменте. 

Иван Пасечник: То, что мы делаем — это часть «Умного Дома» в том формате, в котором он сейчас. Сейчас приходит эра интернет-вещей и меняется парадигма создания «Умного Дома». Если раньше были проводные технологии и дома стоили очень дорого, то сейчас это WI-FI, и люди не целый дом автоматизируют, а они начинают это делать какими-то маленькими устройствами, на которых в дальнейшем могут взаимодействовать. 

Мы делаем небольшое устройство, которое должно быть установлено в счетчик. После чего оно анализирует все то, что происходит в электрической сети и может показывать сколько электроэнергии мы потребляем и благодаря алгоритмам машинного обучения, которые мы используем, мы можем определять, какая техника энергоэффективная, а какая нет. 

Мы можем посмотреть, какой у нас электрический шум в доме. Наши квартиры всегда потребляют электроэнергию. Например, зарядные устройства, которые не вытащены с сети — они потребляют.

Можно посмотреть этот шум, а потом посмотреть, какие устройства потребляют больше или меньше. Исходя из этой информации, мы можем оптимизировать свое энергопотребление в доме. 

Татьяна Курманова: Разработка интересная, но мне кажется, что у нас даже сами люди не особо понимают ее ценность, поскольку в Украине не слишком и заботятся об экономии электроэнергии так, как это происходит в Европе. На какой рынок вы ориентированы?

Иван Пасечник: Мы планируем партнериться с компаниями, которые устанавливают солнечные системы. Мы планируем выходить на рынок США, потому что он гораздо больше.

Но также и в Украине люди, которые интересуются Smart Home, будут иметь возможность устанавливать себе наши решения и пользоваться ими. 

Анастасия Багалика: Таких людей с каждым годом становится все больше и больше. Когда в Украине это явление станет массовым? 

Иван Пасечник: В Украине и сейчас довольно большое количество людей, которые об этом заботятся. Количество людей будет расти тогда, когда будет расти благосостояние людей. 

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.