Слухати

Накапливать долги по пенсиям на оккупированных территориях — это позиция жулика, — эксперт по вопросам ВПО

12 жовтня 2017 - 18:02 682
Facebook Twitter Google+
Недавно начала работать горячая линия общественных программ и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий для переселенцев и украинских граждан на оккупированных территориях

Как работает эта горячая линия, мы спросили у менеджера Программы «Советник по работе ВПЛ» Валерии Вершининой.

«В течении трех лет были реализованы разные проекты и общественных организаций, и государства, направленные на создание различных горячих линий. Но межу ними было очень принципиальное различие: общественные организации работали в режиме кейс-менеджмента, когда оценивалось не количество запросов, а решенная проблема человека. В то же время большинство горячих линий госорганов рассматривают запросы, и любой перенаправленный запрос считается завершенным. Никого не интересует, получит ли человек какое-то улучшение его ситуации.

Наши горячие линии действовали по принципу индивидуального кейс-менеджмента. Мы отслеживали от начала первого обращения до конца, решена ли проблема человека, получил ли он тот конечный продукт, за которым обращался. И в этом нас поддержало МинТОТ. При этом министерстве работают пять рабочих групп, в которые входят представители общественных организаций, и они совместно нарабатывают те или иные нормативные акты. А эти нормативные акты мало разработать, их нужно продвинуть. Совместная адвокация может занять больше года, и может быть вопросом спорных политических игр. А то, что МинТОТ говорит, что будет поддерживать и лоббировать эти проекты для того, чтобы жизнь наших граждан в оккупации и жизнь переселенцев стала лучше, это очень важно», — рассказала Валерия Вершинина.

Валерия Вершинина пояснила, какие вопросы уже удалось решить, и что волнует вынужденных переселенцев, которые обращаются за помощью на горячую линию.

«За два месяца на горячую линию обратилось 160 временно перемещенных лиц. 120 кейсов решены или находятся на финишной стадии. Все запросы можно разделить на несколько категорий. Самая большая категория – это социальная защита — право на пенсию, субсидию, стипендии. И здесь есть определенное количество факторов, которые мешают человеку реализовать свое право. У кого-то утеряны документы, и это превращаются в многомесячные хождения по мукам, у кого-то на каком-то этапе было принято неправильное решение, и мы ищем способ это решение быстро и законно изменить, и так далее.

Но есть и еще одна очень важная проблема – это переселенцы, которые интегрировались и считают себя частью громады. Они отказываются от справки внутренне перемещенного лица, и в какой-то момент осознают, что не могут реализовать свои какие-то гражданские права. Например, не получается вклеить фотографию, потому что отправляют в Донецкую или Луганскую область, не получается заменить паспорт на ID-карту, не получается оформить пенсию. Выходит, что ты уже интегрировался, но для тебя закрыты все двери, и тебя отправляют в управление труда и социальной защиты снова получать справку переселенца», — сказала Валерия Вершина.

Кроме того, Валерия Вершинина рассказала, что общественные организации разработали законопроект, принятие которого позволит решить одну наболевшую очень острую проблему, с которой общественные и правозащитные организации сталкиваются постоянно, – закрепить выплату пенсий гражданам Украины с оккупированных территорий на территории, подконтрольной Украине.

«У нас есть различные мифы о возможности выплаты пенсий жителям неподконтрольных территорий. Во-первых, очень популярным является миф о том, что жители неподконтрольных территорий со своих пенсий будут финансировать терроризм. Много ли мам за счет своих пенсий могут кого-то финансировать, кроме себя, да и себя – не всегда. Я, например, не уверена, хватит ли пенсии моей мамы, чтобы заплатить даже за отопление.

Во-вторых, часто говорят, что жители неподконтрольных территорий не платят налоги государству Украина, и как тогда они могут претендовать на пенсии. Люди, которые получили право на пенсию, никакие налоги платить и не должны. Они уже выкупили свои пенсии своими страховыми взносами.

В-третьих, говорят, что на самом деле Пенсионный фонд является дотационным, и если мы будем платить пенсии жителям неподконтрольных территорий, то нам не хватит пенсий, чтобы платить их своим пенсионерам в Украине. Здесь обман с двойным дном. Все эти люди – граждане Украины. Эвакуация ни одного оккупированного города никогда не была объявлена. Никому из людей, которые остались там, государство не предложило выехать. Если молодые и здоровые могут выехать благодаря своей трудоспособности и активности, то как можно обвинять пенсионера в том, что ему не хватило сил и здоровья приехать и найти себе жилье. Если говорить о наполненности Пенсионного фонда, то он обязан учитывать необходимость выплаты пенсий всем гражданам. То, что сейчас части граждан пенсии не платятся, не означает, что Пенсионный фонд экономит. Экономия – это когда мы меньше потратили и получили некий ресурс. Сейчас мы меньше потратили, и получили долги. Деньги, которые мы сейчас не заплатили своим гражданам, мы обязаны им заплатить. Более того, представим ужасную ситуацию, когда пенсионер умер, так и не получив свою пенсию. Его трудоспособный родственник, который выедет на контролируемую часть Украины, может получить пенсию за весь период, что государство ему не платило. Это означает, что мы не просто накапливаем долги, но это долги, которые нам придется одномоментно отдавать в больших объемах. А мы вместо того, чтобы ежемесячно платить пенсии своим гражданам, накапливаем долги в надежде, что они никогда не явятся за этими долгами? По-моему, это позиция жулика», — считает Валерия Вершинина.

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.