Слухати

Нам уже нужно подготавливать пенитенциарную службу для 50 тысяч предателей с Донбасса, — Каплунов

23 листопада 2017 - 22:42 64
Facebook Twitter Google+
Партия «Альтернатива», которую Егор Фирсов решил создать после исключения из фракции БПП и потери депутатского мандата, разработала свой план реинтеграции Донбасса

Его детали раскрывает заместитель главы политической силы Денис Каплунов.

Сергей Стуканов: Наверное, нужно начать с того, что в политическую силу «Альтернатива» вошли преимущественно выходцы из Донецкой и Луганской областей. Насколько этот план основательный и комплексный?

Денис Каплунов: Мы попытались ответить практически на все сложные вопросы, которые сейчас возникают в обществе, о том, каким образом нам уже сейчас начинать работу по возвращению этой территории и людей.

Этот план комплексный, в нем прядка 10 разделов. Во-первых, это восстановление украинской вертикали власти, и то, как мы будем это делать на Донбассе. Где искать людей, чтобы там осуществлять административную, силовую и управленческую деятельность вертикали власти.

Это вопрос наказания сепаратистов, коллаборационистов, вопрос амнистии.

Также это вопросы собственности – что мы будем делать и как мы будем подтверждать и возвращать ту собственность, которая была отжата бандитским путем.

Это и вопросы образования — каким образом мы возвращаем наши вузы, как мы поступаем с преподавателями, которые ведут там антиукраинскую пропаганду.

Кроме того, мы разбирались, каким образом нам нужно заниматься экономикой Донбасса, ведь она фактически разрушена.

В том числе это вопросы переселенцев, с которыми сейчас государство практически не работает. А по последним данным, порядка 50-60% переселенцев, а это 700 тысяч людей, собираются вернуться на неподконтрольные территории.

Примерно на такие блоки мы разбили свой план, но это лишь первая часть, поэтому мы призываем наших партнеров присоединяться к нам, чтобы вместе думать, что же еще можно сделать, чтобы уже сейчас возвращать этот регион.

Сергей Стуканов: Давайте попытаемся в основных чертах найти ответы на те задачи, которые вы перед собой поставили. Итак, первое, это вертикаль власти. Как вы ее видите?

Денис Каплунов: Мы считаем, что после освобождения территорий нужно ввести временные военно-гражданские администрации, которые будут функционировать на протяжении трех лет. Этого срока вполне достаточно, чтобы подготовить регион к полноценным выборам. Военно-гражданские администрации должны выполнять роль местных советов, поселковых голов и районных администраций. Здесь мы столкнемся с рядом сложностей, например, это вопрос кадров. И здесь мы в первую очередь рассчитываем на переселенцев, которые вернуться, мы предлагаем увеличить зарплаты, как минимум, в три раза, то есть людей нужно стимулировать и мотивировать, чтобы они приезжали и работали на этих сложных должностях в сложные времена.

За эти три года мы восстанавливаем инфраструктуру, занимаемся образованием и всем тем огромным перечнем проблем, который сейчас там существует. Мы должны подготовить общество и дать политическим партиям возможность свободной конкуренции. И спустя три года повести выборы, после чего необходимость в функционировании ВГА отпадет, и там будет действовать местное самоуправление.

По последним данным, порядка 50-60% переселенцев, а это 700 тысяч людей, собираются вернуться на неподконтрольные территории

Сергей Стуканов: Вторым пунктом вы назвали колаборантов. Что с ними делать?

Денис Каплунов: Мы в первую очередь должны наказать тех людей – колаборантов, сепаратистов, которые брали в руки оружие, и которые были готовы его применять. На секундочку, это порядка 35 тысяч человек только в армии, я не говорю уже о так называемых органах МГБ и прочих спецотрядах или боевиках, которые на начальных этапах воевали, а сейчас ведут какую-то другую деятельность. В общей сложности это порядка 50 тысяч человек. А в Украине на данный момент всего заключенных около 44 тысяч. То есть нам уже сейчас нужно подготавливать нашу пенитенциарную систему к тому, что приблизительно такое количество людей будет привлечено к ответственности, если они не сбегут в Россию. Только военных и тех, которые стреляли, порядка 50 тысяч человек.

Сергей Стуканов: Не сможет ли такая подготовка оттолкнуть людей, и они побоятся, что на свободной Украине их ждет наказание? Может, это нужно делать, не афишируя это?

Денис Каплунов: Тут вопрос где-то спорный. Мы можем какую-то часть наших внутренних задач не афишировать и не говорить об этом, по крайней мере тем людям, которых мы собираемся наказать. С другой стороны, я думаю, для них это очевидно. Но мы не можем этих людей простить. То, что закреплено в Минских соглашениях – повальная амнистия для всех и мы не доводим дело наказания до конца, то мы уже проходили этот этап. Если вы помните, в 1994-м году на Донбассе уже был референдум, на котором поднимались вопросы самоопределения и русского языка. В тот момент никто с этими сепаратистами ничего не сделал. Ровно через десять лет мы получили Северодонецкий съезд, на котором опять звучали все те же лозунги.

В своем плане мы разделили этих людей, которые совершали преступления, на несколько категорий. Мы говорим о том, что в первую очередь нужно осудить и наказать реальными сроками людей, которые брали в руки оружие, которые убивали. В эту же категорию нужно отнести людей, которые непосредственно ними управляли, то есть весь «государственный аппарат», все «силовые структуры».

Мы в первую очередь должны наказать тех людей – колаборантов, сепаратистов, которые брали в руки оружие, и которые были готовы его применять

Сергей Стуканов: Насколько это реально? Мы видим, что освободили Нелю Штепу и она себе спокойно здравствует на свободе, мэр Дружковки на свободе. То ли государство на данный момент не способно наказывать за сепаратизм, то ли бояться, что может создаться вакуум власти, и поэтому в Киеве делают выбор на то, чтобы перевоспитать и опереться на тех людей, которые составляют определенные силовые группировки на Донбассе.

Денис Каплунов: Абсолютно с вами согласен, и тема мэров-сепаратистов очень актуальна, и недавно мы пытались попасть на прием к голове СБУ, чтобы поднять этот вопрос. К сожалению, Грицака на месте не оказалось, несмотря на рабочий график.

Я с вами согласен в том, что никто практически не наказан, а тот, кто был наказан, сейчас выходит на свободу. Я думаю, что это связано с тем, что Петру Порошенко на востоке Украины опираться не на кого, и он, держа этих мэров на крючке уголовных дел, будет в последующем строить свою избирательную кампанию, надеясь на административный ресурс, и ставить им четкую задачу, какой результат они должны обеспечить на выборах. Других аргументов того, почему эти люди, которые предали Украину, остаются на свободе, просто нет.

Петру Порошенко на востоке Украины опираться не на кого, и он, держа этих мэров на крючке уголовных дел, будет в последующем строить свою избирательную кампанию, надеясь на административный ресурс, и ставить им четкую задачу, какой результат они должны обеспечить на выборах

Сергей Стуканов: Какие у вас планы по поводу собственности?

Денис Каплунов: На протяжении этих трех лет на неподконтрольной территории совершались десятки тысяч сделок, браков и так далее. Мы здесь исходим из того, что нам очень важно зафиксировать и четко понять, что правоотношения, которые были на момент оккупации, должны сохраниться за этими гражданами в таком же виде, в котором они были. Безусловно, там внутри они могли что-то продавать, но мы не можем установить, как это все было – были ли эти сделки актуальными, были ли они совершены по доброй воле. Поэтому все эти отношения, которые касаются прав собственности, должны проходить верификацию. После возвращения Украины люди смогли либо подтвердить, либо оспорить право собственности на те или иные вещи или недвижимость. Поскольку какие-то боевики могли забрать квартиры, под дулами автоматов все это переписать на себя, и украинские граждане остались без собственности.

Сергей Стуканов: Можно ли где-то детальней ознакомиться с вашим планом?

Денис Каплунов: Да, наш план есть на сайте «Зеркала Недели» в колонке Егора Фирсова, он называется «Донбасс. Аксиомы реинтеграции». Кроме того, мы его выложим в Фейсбуке.

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.