Слухати

Нариман Мемедеминов в Крыму пострадал именно из-за своей журналистской деятельности, - репортер

28 березня 2018 - 08:40
Facebook Twitter Google+
Крымскотатарский активист и журналист Нариман Мемедеминов был задержан в Крыму 22 марта, его ФСБ подозревает в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности

oleksandra_yefymenko.jpg

 Олександра Єфименко // Громадське радіо
Олександра Єфименко
Громадське радіо

В Бахчисарайском районе в доме Наримана Мемедеминова 22 марта российские силовики и правоохранители провели обыск. После этого активиста увезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе. 23 марта «суд» арестовал Мемедеминова до 16 мая. Задержанному предъявлено обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса России (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети Интернет)​.

В феврале 2016 года в доме Мемедеминова уже проводили обыск, подконтрольный России Бахчисарайский районный «суд» 13 июля 2017 года рассматривал административное дело в отношении Мемедеминова, его привлекали к ответственности за якобы участие в несанкционированном митинге 13 апреля 2017 года возле дома Сейдамета Мустафаева, у которого в тот момент проводился обыск. Тогда возле дома собралось большое количество крымских татар, чтобы поддержать соотечественника, среди них был и Нариман Мемедеминов.

Акцию в поддержку Наримана организовывает журналистка Александра Ефименко, с ней мы обсудим, каким рискам подвергаются активисты и журналисты на аннексированном полуострове и как можно помочь задержанным.

Алена Бадюк: Наримана называют гражданским журналистом. Что это значит? Это все же гражданский активист или журналист? И почему возникла такая формулировка?

Александра Ефименко: Когда произошла аннексия Крыма, в 2016-м году на полуострове возникло правозащитное движение «Крымская солидарность». Это объединение адвокатов, родственников политических заключенных и неравнодушных активистов, которые работают все в одной связке. На территории Крыма очень мало журналистов, и эту функцию на себя перебирают люди с телефонами. Это люди, которые оказываются одними их первых на месте обыска, под судами, во время прямых трансляций и комментариев адвокатов. То есть это люди, которые снимают, фиксируют и пишут информационные тексты, расшифровки всех тех событий, которые сейчас происходят в Крыму по кейсам нарушения прав человека.

Вот Нариман был одним из них, и именно он был одним из тех, кто готовил огромную текстовую трансляцию 17 декабря 2017-го года, когда в Крыму было оштрафовано около 80 человек – это одиночные пикетчики, которые вышли выразить свое несогласие с действиями «власти» Крыма, и были оштрафованы. И когда около 80-ти судебных заседаний было назначено на один день, Нариман был одним из тех, кто освещал довольно весомую часть этих судебных заседаний. Его текст перепечатали десятки СМИ. Поэтому я с легкостью могу назвать его своим коллегой, который делает огромный объем работы с той точки, куда нет доступа независимым СМИ.

Алена Бадюк: З нами на телефонному зв’язку перебуває прес-секретарка прокуратури АРК Тетяна Тихончик. Нам стало відомо, що прокуратурою АРК розпочато кримінальне провадження з приводу затримання Нарімана Мемедемінова. За якою статтею?

Тетяна Тихончик: Прокуратурою АРК було внесено до Єдиного реєстру досудових розслідувань відомості про ознаки кримінальних порушень, передбачених за статтею 146 та 142 – незаконне позбавлення волі або викрадення та порушення недоторканості житла. Ми вже розпочали роботу по встановленню осіб, які проводили обшук і затримували Нарімана Мемедемінова.

Алена Бадюк: Олександро, ви організовуєте акцію підтримки Нарімана Мемедемінова. В чому вона полягає?

Александра Ефименко: Основний меседж акції полягає в тому, що українським колегам Нарімана варто підтримати, і наголосити ще раз на тому, що він такий самий наш колега, як і всі ми, і що його робота важлива і необхідна в тих умовах, в яких наразі знаходиться інформаційний простір в Криму. Я попросила декількох журналістів та ведучих записати невеличкі відеозвернення на підтримку Нарімана, щоб наголосити ще раз про те, що не можна затримувати, обшукувати, залишати трьох дітей без батька людину, яка просто хоче говорити і доносити правду. Тому що він потрапив в цю ситуацію саме тому, що просто говорив.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.