Слухати

Наша музыка - это шутка. Мы всегда просим прощения у гениев, - квинтет «Игра в классику»

20 червня 2018 - 23:48
Facebook Twitter Google+
Как превратить классические хиты в джазовые импровизации и стандарты? Можно ли хулиганить в классической музыке?
Наша музыка - это шутка. Мы всегда просим прощения у гениев, - квинтет «Игра в классику» / Програми на Громадському радіо

Об этом поговорим с киевским квартетом «Игра в классику».  В нашей студии Сергей Колесник и Ольга Микитей.

Елена Терещенко: Насколько я знаю, идея создания такого коллектива возникла в новогоднюю ночь?

Сергей Колесник: Именно так. Все наши музыканты занимаются музыкой очень давно, то есть это не аматоры, которые собрались и решили что-то сделать, а это все выпускники консерваторий, всевозможных институтов, то есть занимались серьезной музыкой. А создание этого проекта -  это идея не очень серьезная, скорее, поиграться, пошутить, поимпровизировать. Самый главный посыл – мы делаем это слегка с улыбкой.

Елена Терещенко: Вы решили поиграть и похулиганить с классикой?

Сергей Колесник: Совершенно верно.

Елена Терещенко: Люди, воспитанные в консерватории, должны впитать некий трепет перед это священной коровой.

Сергей Колесник: В каком-то смысле, конечно, но с другой стороны, кому же еще хулиганить с классикой, как не тем, кто уже на классике собаку съел. Просто на данный момент в нашей стране мы понимаем, что классика стала чем-то типа башни из слоновой кости для музыкантов. То есть музыканты в основном играют для музыкантов. А нам хочется привлекать какие-то определенные массы людей к этому искусству. Но сразу сложно перейти через этот мост, поэтому нужно стилистически снизить для простого слушателя эту музыку, чтобы человек мог слушать нашу музыку как указатель к настоящей большой классике.

Поэтому мы берем самые известные хиты классический музыки, чуть их сокращаем, где-то что-то меняем. Получаются своеобразные обработки тем.  Конечно, для некоторых специалистов это неприемлемо, но мы решили попробовать.

Ольга Микитей: Я относилась сначала скептически к данной идее, но потом я наслушалась всяких обработок и поняла, что это очень даже интересно, это даже обогащает музыку. Она легче воспринимается простым слушателем.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковомй файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.