Слухати

Наши беспилотники успешно противодействуют средствам радиоэлектронной борьбы противника, — Чередниченко

12 жовтня 2017 - 22:31 313
Facebook Twitter Google+
Украинцы научились производить беспилотники, которые по своим характеристикам не уступают лучшим мировым образцам

В нашей студии — один из учредителей компании «DeVIRo», которая серийно производит беспилотные летательные аппараты, Денис Чередниченко.

Представители компании «DeVIRo», приехали в Киев из Днепра на выставку «Зброя і безпека», где представляют свою продукцию.

Флагманом производства компании является беспилотник «Лелека 100», который хорошо известен украинским военным. По словам Дениса Чередниченко, он успешно противостоит средствам радиоэлектронной борьбы.

«Мы научили свои аппараты не бояться этого воздействия, они могут продолжать полет в момент этого интенсивного воздействия. И мы не просто переходим на какие-то алгоритмы инерциальной системы, а наш программный комплекс умеет слушать окружающую среду и определять, какое воздействия происходит. Благодаря этому он может применять определенные алгоритмы, за счет чего достигается живучесть. Конечно, это приводит к определенному снижению точности навигации, но аппарат выживает, он возвращается, продолжает выполнять задачу и экономит ресурсы», — рассказал Денис Чередниченко.

Как отмечает Денис Чередниченко, цена таких беспилотных летательных аппаратов вполне может конкурировать с некоторыми зарубежными аналогами. И по качеству они также не уступают.

«Мы раньше были негласными адептами дешевизны, но, как и любая компания, столкнулись с вопросами серийного выпуска, а это закупка оборудования, затраты на программное обеспечение, системы автоматизированного проектирования, а все эти пакеты очень дорогостоящие. Конечно, мы стараемся делать нашу технику более доступной, пытаемся не закладывать в стоимость наших серийных изделий те средства, которые мы тратим на разработку. Поэтому наша цель – быть конкурентоспособными по цене.

Что касается качества, то наши летательные аппараты однозначно конкурируют с международными аналогами, и однозначно превосходят китайские БПЛА, как минимум в системах инерциальной навигации, а также в системах, которые позволяют противодействовать воздействию РЭБ. Мы на определенным этапе хотели внедрить китайские беспилоты, чтобы их использовать в своих самолетах. Но, когда мы получили и запустили один из таких образцов, при воздействии радиоэлектронной борьбы он просто падал. Мы помогли китайцам побороть эту проблему, переслали свои расчеты, и стало все нормально, но в какой-то момент мы поняли, что можем сделать такой беспилотник сами. Поэтому на данный момент, я считаю, что наши образцы превосходят подобного рода зарубежные аналоги в том же самом классе.

Обстановка, которая сложилась, нас закалила, мы были вынуждены, сцепив зубы, идти вперед, потому что у нас не было выбора. Благодаря тому, что мы были поставлены в такие условия, мы сделали за полтора-два года то, что некоторые делают за десятилетия», — отметил Денис Чередниченко.

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.