Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

Наследие Януковича: за углем как ресурсом контроля нет, — эксперт-эколог

05 лютого 2016 - 21:37 370
Facebook Twitter Google+
Сколько угля нужно для Украины, и какие изменения необходимы для угольного сектора? Комментирует эксперт-эколог Олег Савицкий

Ольга Веснянка: Как решать вопрос с трудоустройством шахтеров-переселенцев? Может нужно усилить угольную промышленность на Западной Украине?

Олег Савицкий: Должна быть государственная политика на создания новых рабочих мест, которых нет.

Ирина Соломко: Если говорить о неподконтрольных территориях, то экологи еще в прошлом году напоминали, что там ситуация действительно патовая в плане экологии. Вся эта территория может быть признана территорией экологического бедствия. К вам поступает новая информация?

Олег Савицкий: Системной информации о том, что там происходит просто нет, потому что ее тяжело получить из-за постоянных боевых действий. Когда территория контролируется боевиками, то там небезопасно для любого человека собирать информацию. Большинство наших коллег выехали из региона.

Наша организация не занимается проблемами химической безопасности, водных ресурсов. У нас больше фокус на энергетику, поэтому у нас нет таких источников информации. То, что мы знаем из журналистских историй, репортажей, то есть очень много свидетельств о том, что ситуация действительно тяжелая.

Ольга Веснянка: Какая ситуация в энергетике, какая у нас доля угля и будем ли мы закупать тяжелый уголь в других странах?

Олег Савицкий: У нас нет необходимости поддерживать угольный сектор в том виде, в котором он был 5 лет назад. Необходима полная реструктуризация, поскольку условия изменились, изменились полностью страна. К примеру, за последний год цифры употребления электроэнергии сократилась на 15%. Это больше экономический фактор — снижение производства.

Ольга Веснянка: Где мы сейчас производим уголь и хватает ли его нам?

Олег Савицкий: Дефицита угля газовой группы в Украине нет. Его достаточно добывается в Днепропетровской области.

У нас половина ТЭС используют уголь газовой группы, а другая половина антрацит.

Ольга Веснянка: Для кого у нас угля хватает?

Олег Савицкий: У нас угля хватает полностью для энергоснабжения. Раньше мы экспортировали огромное количество электроэнергии. Антрацит ввозится с неподконтрольных территорий, и в общественности очень много вопросов как это осуществлялось.

Проблема в том, что нет контроля и мониторинга за углем как ресурсом. Это продолжается с тех пор, как этот сектор попал под влияние семьи Януковича. У нас 10% угля добывалось нелегально на копанках. Янукович негласно приватизировал угольный сектор для себя.

Ольга Веснянка: Что нужно изменить в этом секторе?

Олег Савицкий: Необходима реструктуризация сектора, поскольку сохранять его в том виде, в котором он сейчас — это разрушенное здание, которое нужно просто сносить. Нужно создавать новую экономику. Так как экономика ХХ века — это ископаемые, а ХХІ века — это возобновляемые источники.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.