Слухати

«Недогосударство, которое вот-вот развалится»: что говорят об Украине на телеканалах ОРДЛО?

21 липня 2018 - 22:27
Facebook Twitter Google+
О результатах мониторинга рассказала журналистка Галина Скляревская
«Недогосударство, которое вот-вот развалится»: что говорят об Украине на телеканалах ОРДЛО? / Програми на Громадському радіо

 «Детектор Медиа» совместно с ГО «Донецкий институт информации» проанализировал телепрограммы, произведенные на временно оккупированных территориях в апреле 2018 года.

Для анализа были выбраны программы каналов «Первый республиканский» (Донецк), «Оплот ТВ» (Донецк), «Новороссия ТВ» (Донецк), ТК «Юнион» (Донецк), ТК ТТРК ЛНР (Луганск) — всего 72 программы, в которых хотя бы раз упоминалась Украина.

Журналист Галина Скляревская (ОО «Детектор Медиа») просмотрела почти 50 часов программ, которые производились на «республиканских» телеканалах, и рассказала о результатах мониторинга.

«Есть вещи, которые ты чувствуешь как личное оскорбление. Мне бы не хотелось так говорить, но это первая эмоциональная реакция. Ужасно оскорбительно, когда тебе постоянно рассказывают о том, какое это недогосударство, недострана, в каком-то смысле — недонарод, потому что довольно часто там продвигается идея о том, что украинцы — почти русские, но мы переродились под влиянием, например, греко-католической церкви. Во и что и куда – не уточняется, но все равно это звучит как прямое оскорбление.

Там есть и просто язык ненависти по отношению к украинцам, к националистам, к ультрас – к разным группам населения. В первую очередь, конечно, это касается представителей власти. Вряд ли я могу считать себя большим поклонником президента Порошенко, но то, как говорится о его действиях на каналах так называемых «республик», вызывает очень сильное напряжение», — рассказывает журналистка.

Основными участниками телепрограмм являются так называемые депутаты местных «советов» или одного большого «совета» «ДНР», — продолжила журналистка.

«Являются ли они теми людьми, которые формируют какие-то идеологические посылы? У меня не сложилось такого впечатления, хотя среди них есть люди воевавшие.  От них исходит много всего, в первую очередь – языка ненависти.

Основную идеологическую часть, мне кажется, составляют приглашенные люди. Есть несколько российских журналистов, один из них проживает в Донецке – это бывший сотрудник «Радио Свобода» Андрей Бабицкий; есть представители так называемого Изборского клуба.

Оказывается, есть и отдельные специалисты по Украине – часто это бывшие дончане, которые переехали в Москву — политологи или представляются политологами. Во многом они формируют какое-то представление о том, что происходит и в Украине, и на самих неподконтрольных Украине территориях».

Подробнее о результатах мониторинга слушайте в полной версии разговора в прикрепленном звуковом файле.

stopka_ukrainska_ukr.png

Польська допомога
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.