Слухати

Немецкий и британский бизнес даже слушать не хотят о газовой коррупции в России, — экономисты

07 липня 2017 - 20:19 499
Facebook Twitter Google+
Почему проект Газпрома "Северный поток-2" — это полностью политический проект, и готов ли бизнес в Германии и Великобритании слышать правду об угрозе этого проекта для безопасности стран Европы?

«Газовые игры Кремля в Европе»: поговорим о докладе Фонда «Свободная Россия» и Атлантического Совета с Ильей Заславским, экспертом Фонда «Свободная Россия» и Chattam House, автором доклада, и Наталией Арно, Президентом Фонда «Свободная Россия».

«Трубопровод «Северный поток-2» считается коммерческим совершенно искусственно. Этот тезис продвигают западные энергетические партнеры «Газпрома», потому что им это выгодно, и они выдают это за общенациональный интерес, хотя на самом деле, это их корпоративные интересы. Во многом этот проект не коммерческий в том плане, что он субсидируется кремлевским режимом за чет российских налогоплательщиков. Мы уже знаем по «Серверному Потоку-1», что там разбогатели Аркадий Ротенберг и другие инсайдеры, а процент газификации в Петербуржской области, который обещали от первого Потока, очень низкий, по области люди продолжают свои дома отапливать дровами.

То же самое повториться и с «Северным Потоком-2».

Что касается немецких потребителей или немецких соседей, здесь также все спорно. Там масса технических и коммерческих вопросов, показывающих, что будет переворот всего существующего газового рынка и имеющейся инфраструктуры, которая с советских времен шла через Украину. Это будут большие объемы, и если все разрешится, то Германия станет новым газовым хабом в России, через который Кремль хочет разделять и властвовать в Европе, лишить транзита не только Украину, но и центральную Европу.

«Газпром» не раскрывает свои тарифы, и не показывает свою экономику от точки А до точки Б из России в западную Европу, и непонятно, что дешевле – украинский транзит или через «Северный Поток-1». Они скрывают эти цифры. То есть по сути окупаемость «Северного Потока-1» — подвешенный вопрос, неизвестно, когда окупиться даже Поток-1, не говоря уже о Потоке-2», — поясняет Илья Заславский.

Доклад Фонда «Свободная Россия» и Атлантического Совета сегодня и вчера был презентован в Киеве, а до этого был представлен в других странах.

«Самая сложная презентация была в Берлине и Лондоне. И там, и там были представители больших корпораций, которые все свои месседжи говорили, как по инструкции: о том, что «Северный Поток-2» очень выгодный проект, о том, что Европе очень нужен российский газ и так далее», — рассказывает Наталия Арно.

«Они совершенно не хотели слушать про коррупцию. Мы им рассказывали многочисленные истории от зятя Путина, который разбогател с помощью «Газпрома», до докладов Немцова и Мелова, до всех расследований Reuter, — этих историй десятки. Но все равно они говорят, что коррупция неочевидна. Они не хотят слышать, что они спонсируют коррупцию в другой стране, они считают, что у них сильный регулятор, который их защитит», — добавляет Илья Заславский.

Детальніше слухайте у доданому звуовому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.