Слухати

Несмотря на 2 тысячи поправок в законопроект о реинтеграции Донбасса, документ примут на этой неделе, — политолог

14 листопада 2017 - 18:31 131
Facebook Twitter Google+
С Кириллом Сазоновым говорим о законопроекте о реинтеграции Донбасса

Гость эфира – политолог Кирилл Сазонов.

Наталья Соколенко: Может ли этот закон остановить войну?

Кирилл Сазонов: Остановить войну законом нельзя. Этот закон просто дает нам два переговорных козыря:

  1. Мы официально признаем Россию агрессором. Сейчас, кроме одного заявления, принятого Верховной Радой, Россия как агрессор нигде не фигурирует. Это очень важно. Чтобы запретить ей вводить своих миротворцев, мы должны признать ее агрессором.
  2. Признание территорий оккупированными, то есть за водоснабжение, за свет, за газ, за разрушения, за порядок и за все, что там происходит, ответственность несет оккупант. Сейчас формально за все, что там происходит, несет ответственность Украина.

Наталья Соколенко: Критики этого закона говорят о том, что Украина, принимая этот закон, играет по сценарию Москвы. Лавров как-то сказал, что Украина должна принять этот закон.

Кирилл Сазонов: Лавров имел в виду совсем другое. Он хотел, чтобы мы приняли сценарий «Минска» в российское его понимании, то есть амнистия для боевиков, особый статус для Донбасса, сумасшедшие права для региона, за Украиной остается право все это финансировать по защищенной статье бюджета. После того, как появился этот законопроект, Лавров был в ярости, Путин был в ярости, Кремль встал на дыбы. Он сказал, что этот закон разрушает «Минск».

Наталья Соколенко: Народный депутат Ирина Луценко сказала, что ко второму чтению внесено 2 тысячи поправок. Как эти поправки будут рассматриваться?

Кирилл Сазонов: Кошмар! Когда я выезжал к вам, было 800. Их прибывает, и прибывает. Все важные поправки принимаются во время обсуждения в комитете. Те поправки, которые вносятся в зал, за редким исключением, не принимаются. Это просто затягивание времени. Я думаю, что тут действуют и «Оппозиционный блок», и «Батьківщина». Есть поправки от «Оппозиционного блока», от людей, которые дружат с Россией, но находятся в других партиях. Я думаю, что поправки рассмотрят. Это все, чтобы затянуть процесс. Они рассчитывали, что переговоры Уолкера и Суркова пройдут раньше, чем рассмотрят этот закон. Я думаю, что ничего не получится, поправки рассмотрят, ни за одну не проголосуют, закон будет принят.

Наталья Соколенко: Примут в ближайшие день или два?

Кирилл Сазонов: В идеале да. 

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле.

 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.