Слухати

Новогодние тренды 2016. Как украсить елку?

22 грудня 2016 - 21:13 120
Facebook Twitter Google+
Гирлянды — это минимум того, что может создать праздничную атмосферу, — Светлана Антюшина, киевский дизайнер, рассказывает о последних трендах в новогоднем декорировании

Светлана Антюшина, киевский дизайнер, родом из Мариуполя, рассказывает о последних трендах в новогоднем декорировании.

Ирина Ромалийская: Есть ли такое понятие как мода на елочные украшения, меняется ли она с года в год и какие тренды сейчас?

Светлана Антюшина: Безусловно, мода на новогодние украшения так же циклична и быстротечна, как и мода на одежду, мебель, интерьеры. И, в принципе, это все подчиняется единым законам. То есть выходит новое модное сочетание цветов, фактуры, материалов, и это влияет на все. Каждый год мы можем наблюдать изменения в моде, и в том числе на елочные украшения.

Ирина Ромалийская: Как модно нарядить елку в этом году?

Светлана Антюшина: Сейчас популярной стала покупка живого дерева в горшке, в кашпо, что помогает сохранить и приумножить дары природы.   

Анастасия Багалика: Я смотрю, что сейчас также популярными стали деревянные игрушки, бумажные украшения. Как-то меньше стало пластиковых шариков, блесточек и всего такого.  

Светлана Антюшина: Возвращаясь к теме цикличности, сейчас мы можем наблюдать, что все глубже дизайнеры уходят в природные материалы. Сейчас процветает и набирает обороты стиль рустик или эко, они уходят в историю, как изначально наряжали елки. Это все максимально природное — шишки, ягоды, сладости, пряники, яблоки, конфеты, мандарины — то, что очень близко, душевно и многие помнят еще из детства.

Ирина Ромалийская: Для того чтобы украсить свою елку я, например, запекла дольки апельсинов, украсила их палочками корицы и перевязала их ленточками, также я взяла деревянные заготовки в виде елочек и разрисовала их красками.

Анастасия Багалика: Я помню, по детским фотографиям, что раньше на елку вешали мандарины, завернутые в фольгу или бумагу.

Светлана Антюшина: Точно так же делали с орешками и конфетами. Все зависит непосредственно от фантазии автора елки и места, где она располагается (домашняя, корпоративная, общественная, гламурная магазинная и так далее). Сейчас классно, что можно сочетать много стилей, и как человек примет решение украсить елку, так и будет модно. Эклектика и сочетание совершенно разноплановых фактур тоже имеют место быть — это может быть глянцевый шар, мох, мешковина, джутовый шпагат. То есть, в принципе, игра на контрастах — всегда очень яркая и придает отдельный шарм.

Ирина Ромалийская: При чем мешковиной, теми же апельсинами можно украсить елку довольно дешево, потому что игрушки, если ходить по дорогим дизайнерским магазинам, стоят очень дорого.

Светлана Антюшина: Мы мало уделяем внимания нашим отечественным производителям, которые производят стеклянные игрушки прекрасного качества. Они огромными партиями выходят на экспорт, но покупая их в наших сетях, нет ни одного названия или маркировки, что они производятся в Украине. А ведь завод елочных игрушек находится в 30 километрах от Киева. Это информация скрыта от конечного потребителя. И я об этом узнала, только побывав на самой этой фабрике.

Анастасия Багалика: Детей с киевских школ всегда в преддверии Нового года возят на экскурсию на фабрику елочных игрушек.

Светлана Антюшина: Я в прошлом году попала на эту экскурсию уже после Нового года. Это очень увлекательный процесс и для взрослых. У них, кстати, при этой фабрике есть музей, в котором храниться очень интересные экземпляры в различных стилях, например, расписанные картинами Ван Гога. Я очень рекомендую посетить эту фабрику.

Ирина Ромалийская: Чем еще можно украшать свой дом или свой участок, кроме как елками?

Светлана Антюшина: Новый год — это искрящейся яркий праздник, поэтому главное здесь —  иллюминация. Гирлянды — это минимум того, что может создать праздничную атмосферу. И сейчас наш рынок позволяет найти различные украшения: бумажные, пенопластовые, природные, есть огромное количество итальянских пышных золотых игрушек, — которые можно, приложив усилия, внедрить, как в маленькое пространство, так и украсить ими большой загородный дом.

Ирина Ромалийская: А мне еще нравится, когда, елка — это, например, деревянная конструкция или книги, выложенные в виде елки.

Анастасия Багалика: Как сделать елку, когда елки нет?

Светлана Антюшина: В прошлом году я участвовала в конкурсе новогодних елок. Там всегда можно увидеть интересные дизайнерские идеи елок, которые действительно созданы из разных материалов. Это могут быть и спилы деревьев, и деревянные конструкции из брусьев, и дощечек.

Ирина Ромалийская: Еще я заметила, что сейчас, стали модными разные винтажные игрушки, как было во времена советского времени: часики, космонавтики.

Светлана Антюшина: Да, в принципе, каждый год выпускается какая-то определенная коллекция, и она дублирует разные временные промежутки.

Кстати, сейчас к открытию готовится выставка елочных игрушек на Печерске на Кловском спуске.

Ирина Ромалийская: Я знаю, что вы взяли участие в украшении центральной улице столицы. Что обычно требует заказчик в таком случае?

Светлана Антюшина: Любое мероприятие, либо ярмарка, либо какая-то корпоративная вечеринка, естественно, подчиняется определенному стилю, который заранее оговаривается с заказчиком, потому что тематика задается изначально. Следующим шагом выбирается цветовая гамма, в рамках которой делается оформление, и дальше все идет к непосредственному процессу монтажа.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.