Слухати

Никаких признаков, что Россия планирует возвратить Донбасс, нет, — Денис Казанский

24 жовтня 2017 - 17:15
Facebook Twitter Google+
Блогер Денис Казанский объяснил в эфире Громадського радио, почему в ближайшем времени он не видит перспективы возвращения оккупированных территорий Донбасса

kazanskyy.jpg

Денис Казанський // Громадське радіо
Денис Казанський
Громадське радіо

В студии Громадского радио — блогер, журналист Денис Казанский. Говорим о политической ситуации на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Я не вижу никакого прогресса. Если верить всем заявлениям после каждой встречи, которая происходит, то будет казаться, что мы каким-то образом куда-то продвигаемся, что переговоры проходят успешно, но мы видим, что по факту, если убрать эту шумовую завесу, уже давно ничего не происходит, и я не вижу возможности прорыва в этих переговорах в ближайшем времени, потому что по прежнему требованья з двоих сторон – России и Украины, я не беру в счет этих «ДНР/ЛНР», – это взаимоисключение: есть условия Путина, и то, на что согласна Украина. Несколько дней назад был очередной Валдайский форум, и Путин в очередной раз четко дал понять, что мы никогда не допустим, чтобы Украина взяла под контроль границу с Россией, то есть ОРДЛО, этот неподконтрольный Украине участок. Это очередной раз доказывает, что раз Россия так говорит, значит она заинтересована в этом конфликте. Мы опять уперлись в тупик. Пока Украина не будет контролировать границу – ни о каких выборах не может быть и речи.

Есть принципиальные моменты, и Россия в них демонстрирует неуступчивость. Я не вижу никакой подготовки по косвенным признакам к тому, чтобы эта территория была возвращена в Украину. Линия фронта только укрепляется – они закапывают, строят эти укрепления – это видно с наших беспилотников, что там и бетон завозится, и строятся какие-то дополнительные сооружения. Там строится инфраструктура, которая не готовится к слиянию с Украиной, там российские кураторы работают, там полностью рублевая зона. Это не подготовка к возвращению этих территорий Украине, тем более не является такой подготовкой отжатия предприятий. Я считаю, что до момента отжатия предприятий, которое случилось весной этого года, еще можно было как-то говорить. Сейчас я уже на 200% уверен, что уже ничего не вернешь, потому что сейчас на предприятиях сели новые хозяева, которые наладили схемы поставки из России руды, сырья, вывоз этого же угля. На каждой схеме есть люди, которые на этом зарабатывают, и верить в то, что завтра эти люди поклонятся и скажут: спасибо, и добровольно уйдут – очень сомнительно. Я думаю, что мы подошли к тому, что эта территория уже оформляется окончательно как Приднестровье – на долгие, долгие годы непризнанная территория.

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.