Слухати

Оборудованных бомбоубежищ в Украине нет, мы используем подвалы, — Воронкова

23 лютого 2016 - 17:37
FacebookTwitterGoogle+
С лидером Волонтерской сотни Натальей Воронковой говорим о том, готовы ли местные власти и жители к эвакуации Марьинки и Красногоровки. Также говорим с Артуром Шевцовым, головой Октябрськой громады

natalya_voronkova_0_0.jpg

Наталья Воронкова / «Громадське радио»
Наталья Воронкова
«Громадське радио»

Ирина Ромалийская: 18 февраля появилось сообщение, что готовится захват Марьинки. 19 февраля началась подготовка к возможной эвакуации людей. Что было на самом деле?

Ирина Соломко: Мы уже много раз говорили об эвакуации людей из Марьинки в эфире программы. Волонтеры неоднократно обращались к властям.

Наталья Воронкова: К сожалению, ничего не изменилось. Мы говорим об этом сначала ноября, когда участились обстрелы. Мы пытались давить всеми способами, но ничего не происходило.

Наша очередная волонтерская поездка совпала с этими важными событиями. Мы получили несколько необходимых телефонов. Спасибо Глазкову Александру, из отделения Курахово, который сел со мной в машину. Мы  проехали Красноармейскую городскую администрацию, районную администрацию. Мы поговорили со всеми главами. Мы теперь знаем, куда вывозить людей,  кто будет обеспечивать питание. Нерешен вопрос трудоустройства. У них не транспорта. Они должны заключать договора с АТП. Мы с ними встречались, говорили. У них есть обида за Дебальцево. В прошлый раз половину автобусов оставили умирать в Дебальцево, часть вернулось сломанными. Государство ничего не компенсировало.

Мне нужна была встреча с Жебривским. Он мне пообещал, что будем компенсация для АТП. По бензину я буду заручаться поддержкой штаба АТО.

Местные маршруточники тоже отозвались на добровольных началах.

Если что-то вдруг случится, жители будут звонить волонтерам.

Ирина Соломко: В Красногоровке живет 30 тысяч людей?

Наталья Воронкова: Я в первую очередь считаю детей и немощных. Власть нужно было раскачать.

Мы смотрели дороги отхода, мы посмотрели все бомбоубежища.

Основные проблемы — это куда поселить и как вывезти.

Также мы должны быть определить точки сбора людей. Они должны быть безопасными, рядом с бомбоубежищами.

Приятно было то, что когда мы в Марьинке обходили бомбоубежища, мы смотрели, что нужно исправить. И нам через час отзвонились, и сказали, что все сделано.

Оборудованных бомбоубежищ по Украине нет. Мы используем просто подвалы. Например, под школами. В каждом бомбоубежище должен быть запас питьевой воды, одеяла, свечки, аптечка. Генератор — это мечта.

Ирина Ромалийская: А как люди проинформированы?

Наталья Воронкова: На сраницах Марьинка24 и Красногоровка24. Также расклеены объявления. Компания «МТС» предоставила нам горячую линию. Люди могут там оставить заявку на плановую эвакуацию.

Я обращаюсь к жителям Марьинки. Вывезите детей и стариков на неделю-две в санаторий! Сейчас такая возможность есть.

095 510 01 01 — это горячая линия, куда вы можете обратиться. Выезд, проживание, питание — бесплатно. Обидно, когда из 10 опрошенных  людей, 10 отвечают отказом.

Ирина Ромалийская: Насколько сейчас сильны риски, что эвакуация понадобится?

Наталья Воронкова: Это тяжело загадывать.

Я уезжала с тяжелым сердцем. Люди привыкли жить с тем, что край города обстреливается. Я прилетела туда, потому что был обстрелян центр города. Это плохой звоночек. Я рада, что все удалось. Я насильно навязала свою помощь.

Ирина Соломко: О громаде в Днепропетровской области, где жителей Донецкой, Луганской областей и Крыма ждет дом и работа, рассказывает Артур Шевцов, голова Октябрськой объединённой территориальной громады.

Артур Шевцов: Наша объединенная Жовтневая включает 18 сел, 27 тысяч земли. Центр — это село Жовтневое. У нас было 4 человека переселенцев.

У смт Софиевка построено общежитие на 70 человек. Мы ждали больше людей. У нас много вакансий в медицине, ветмедицине. Нам нужны профессионалы в сельском хозяйстве.

Мы будем развивать животноводство. Мы будем создавать кооперативы. К сожалению, больше людей остается в городах. У нас есть общежитие, которое может принять до 70 семей. Если семья большая, то можно выделять 2 или 3 комнаты.

Ирина Соломко: Вы заинтересованы, чтобы к вам прибывали новые люди?

Артур Шевцов: Да. У нас зарплаты в районе 3 тысяч гривен. Для села это достаточно. Можно купить за небольшие деньги домик себе.

Ирина Соломко: А какой средний возраст в вашей общине?

Артур Шевцов: Село стареет, но мы объявили конкурс, и два администратора — это девушка 25 лет, и парень 28 лет.

Ирина Соломко: А кто были эти 4 переселенца?

Артур Шевцов: Это были пенсионеры.

Ирина Соломко: Как можно найти информацию о вас?

Артур Шевцов: Общежитие заработает с марта. Телефон главы районного совета: 0675953283.

Ирина Соломко: А почему люди боятся уезжать?

Наталья Воронкова: Это их дом. Они 20 лет наживали имущество.

К сожалению, виноваты и наши военные, та бригада, которая там стояла. Это была 28-я бригада. Я не говорю обо всех, но отдельные личности занимались мародерством, незаконным занятием квартир. Всюду есть непорядочные  люди, которые делают лицо нашей армии.

Ирина Соломко: А какие условия там?

Наталья Воронкова: Марьинка с электричеством, водой. Чинят газовую трубу. Красногоровка пока без электрики. Люди только вернулись к нормальной жизни, и тут снова обстрелы. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.