Слухати

Офицеры других контингентов в Косово с уважением относятся к опыту украинских солдат, - аналитик

09 лютого 2018 - 23:00 559
Facebook Twitter Google+
Аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко недавно побывала в Косово и рассказала Громадському Радио о нынешней роли украинских миротворцев

Они настолько думающие и настоящие, что, мне кажется, если бы рядовые сербские граждане увидели, какие люди защищают сербское меньшинство в Косово, они бы совершенно по-другому воспринимали то, что им говорит российская пропаганда, — рассказывает аналитик Мария Кучеренко.

 

Валентина Троян: Кто эти люди — украинские миротворцы в Косово? Какие они и чем занимаются?

Мария Кучеренко: Это ребята, прошедшие АТО, представители инженерных войск. Они делают титаническую и очень важную работу — это обеспечение прохождения военной техники всех миротворческих сил, разминирование, саперная деятельность. От этих людей фактически зависит безопасность в крае. И все жители края вне зависимости от этнической принадлежности это понимают.

Валентина Троян: Ты общалась с ними лично?

Мария Кучеренко: Да, мне повезло познакомиться с этими людьми. Наш контингент состоит из сорока человек. Это боевые офицеры фантастической подготовки и скромности. Я переспрашивала их: «Вы все прошли АТО?» Они отвечали: «Да, только у нас не все герои и не все раненые». А я говорю: «Как это — не все герои? Вы же все прошли войну».

Эти ребята — витрина Украины, о них нужно рассказывать и показывать их, в первую очередь — в Сербии. Они настолько проникаются судьбой этого края… В свои выходные они ездят по сербским древним монастырям, им интересна эта культура, они пытаются повысить свой уровень знаний о регионе.

Естественно, как солдаты они нейтральны, у них нет симпатий ни к какой этнической группе. Но как люди они очень интересуются историей этого края. Они настолько думающие и настоящие, что, мне кажется, если бы рядовые сербские граждане увидели, какие люди защищают сербское меньшинство в Косово, они бы совершенно по-другому воспринимали то, что им говорит российская пропаганда.

Остается очень приятное впечатление от того, как наш контингент общается с представителями контингента других стран. Если раньше мы отправляли наших миротворцев, чтобы они приобретали опыт, учились, то сегодня учатся уже у них — у наших миротворцев, так как их опыт в АТО несравним с тем, что происходит в Косово. Представители других контингентов относятся к нашим солдатам более чем уважительно.

Слушайте разговор с Марией Кучеренко в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.