Слухати

Ксения Васильева, Роман Пушняк и Кристина Люльченко // Громадське радио
Громадське радио / Скачати зображення

«Охрулительный проект»: как работала арт-резиденция для подростков из Донбасса

30 листопада 2017 - 16:50
Facebook Twitter Google+
Говорим про уникальный социальный арт-проект NEW GENERATION, где представят работы 18 подростков из прифронтовых поселков Донбасса

В студии куратор арт-проекта NEW GENERATION, режиссер театра и кино Кристина Люльченко, менеджер проекта Ксения Васильева и участник проекта Роман Пушняк.

Арт-проект проходил на протяжении десяти дней в Полтавской области в селе Хрули.

«Мы видели одну единственную машину за десять дней, поэтому у нас были все возможности погрузиться в творчество. Когда дети уезжали из резиденции, говорили, что это большой плюс. У них не было возможности отвлекаться на магазины, телефоны (потому что у нас не было Интернета) и на всякое прочее, поэтому они только рисовали, фотографировали, общались и наслаждались природой», — говорит Ксения Васильева.

В проекте принимали участие 18 подростков-переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

«Мы выбирали, наверное, самые «плохие» анкеты. Анкет пришло достаточно много, они все были очень разные, но мы с Ксюшей старались читать между строк», — рассказывает Кристина Люльченко.

«Не имеется в виду, что они были плохие. Были дети, которые писали целые послужные списки проектов, в которых они участвовали. И мы искали детей, которые были меньше задействованы, но больше заинтересованы, потому что у них есть какая-то идея, но нет возможности ее воплотить. У нас был самый интересный случай: один мальчик трижды заполнял анкету, она у него каждый раз «выбивала», ему это все надоело, и он просто написал: «Я классный пацан». Мы с Кристиной его выбрали, и он реально оказался очень классным пацаном», — добавила Ксения Васильева.

Своими впечатлениями от проекта поделился и один из его участников — Роман Пушняк.

«Это было нечто. Я влюбился в село, больше не хочу находиться в городе. Мне не нравится здесь суета, вообще ничего здесь не нравится. Там была атмосфера творчества. Каждый из нас был каким-то Ван Гогом, Микеланджело или еще кем-то. Каждый человек, который туда приехал, был творческим. Даже козы, которые там были, тоже были творческими. У нас было все очень активно, не было такого дня, чтобы мы просто лежали и ничего не делали. У нас было очень много амбиций, и они воплотились в жизнь», — рассказал Роман.

29 ноября состоялось открытие выставки участников социального арт-проекта — художественной резиденции New Generation. На ней и представлены работы 18 подростков, созданные за 10 дней действия резиденции в поселке Хрули.

 

 

24 282 162_1 479 232 672 125 268_1 621 672 122_n.jpg

Открытие выставки // Громадське радио/Татьяна Курманова
Открытие выставки
Громадське радио/Татьяна Курманова

24 251 990_1 479 232 688 791 933_458 836 654_n.jpg

Открытие выставки // Громадське радио/Татьяна Курманова
Открытие выставки
Громадське радио/Татьяна Курманова

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.