Слухати

Оккупационные власти Крыма перешли к давлению на крымскотатарский малый и средний бизнес, - Бариев

19 липня 2018 - 17:29
Facebook Twitter Google+
66 обысков и 6 насильственных смертей: какие результаты первых шести месяцев 2018 года в оккупированном Крыму зафиксированы в отчете Крымскотатарского ресурсного центра?
Оккупационные власти Крыма перешли к давлению на крымскотатарский малый и средний бизнес, - Бариев / Програми на Громадському радіо

В нашей студии член Меджлиса крымскотатарского народа, голова правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев.

Анастасия Багалика: Сегодня в Кризисном медиацентре ваш ресурсный центр представил отчет за первое полугодие 2018-го года о том, как ведут себя оккупанты в Крыму и какие последствия их деятельности.  И прямо в день презентация вашего отчета в Крыму пришли с обысками к семье политзаключенного Муслима Алиева с обвинениями к его дочери. Ее задержали, позже отпустили. Возможно, у вас есть какая-то свежая информация из Крыма?

Эскендер Бариев: Самой свежей информации нет, но я знаю о том, что в эти дни проходит рассмотрение дела по так называемой «ялтинской группе» дела Хизб ут-Тахрир, по какому и проходит Муслим Алиев. В заявлении адвоката Эдема Семедляева четко говориться, что это дело начинает рушиться на глазах. «Тайный свидетель» практически раскрылся, а у экспертов есть проблемы, поэтому весь процесс начинает валиться. Я думаю, что как раз таки с этим и связан обыск в доме у Муслима Алиева для того, чтобы, возможно, найти какие-то дополнительные материалы. Кроме того, его супруга и дочь достаточно активно участвовали в «Крымской солидарности», и понятно, что оккупационной власти не нравится, когда есть консолидированное самоорганизованное движение, направленное на поддержку политических узников, их семей и детей.

Читайте также: Гульсум Алієву відпустили зі СК в окупованій Алушт

Анастасия Багалика: Вернемся к вашему отчету. Что можно отметить?

Эскендер Бариев: По данным нашего мониторинга, за первое полугодие 2018-го года нами подсчитано 66 обысков, 56 из них – в домах крымских татар; 73 задержания, и 71 – в отношение крымских татар; 89 допросов и предостережений, 61 — в отношение крымских татар; 98 арестов, 76 — в отношение крымских татар; 22 штрафа на сумму 529 тысяч рублей; 286 нарушений права на справедливый суд, из них 247 в отношение крымских татар; 30 нарушений права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, из них 19 — в отношение крымских татар; 5 нарушений права на мирные собрания; 7 незаконных этапирований.

Оккупант начинает давить на крымскотатарскую идентичность, и начинает оказывать давление на бизнес, который не зависит от государства

Кроме того, мы напоминаем, что в отчетный период на территории Крыма были проведены незаконные «выборы» президента Российский Федерации, также проводится незаконная реставрация Ханского дворца. Точнее под видом реставрации проводится уничтожение этого дворца.  И, безусловно, запуск моста – это незаконное строительство, которое также противоречит украинскому законодательству.

Анастасия Багалика: Какую динамику в этом отчете можно отследить? Насколько увеличились или уменьшились нарушения прав человека в Крыму?

Эскендер Бариев: Это зависит от категории нарушений прав человека. Я бы обратил внимание, что если мы раньше видели задержания и обыски по делу Хизб ут-Тахрир, «делу 26 февраля», то сейчас мы начинаем видеть, когда открываются уголовные производства в отношение предпринимателей. И именно в первой половине 2018-го года мы зафиксировали аресты и обыски у Ресуля Велиляева, у Али Бариева. Это обыски по всех его 63-х объектах, начиная от жилого дома, заканчивая бизнес объектами, и очевидно, что это целенаправленное давление на предпринимателя, который аполитичен, но финансировал исследования в области культуры. Я бы сказал, что оккупант начинает давить на крымскотатарскую идентичность, и начинает оказывать давление на бизнес, который не зависит от государства. Сегодня в большинстве своем украинские активисты и крымские татары не идут работать в структуру муниципальной власти из-за своих политических мировоззренческих взглядов. Поэтому они в основном идут в малый и средний бизнес. А тут была атака на «Крымопт» — это одна из самых крупных компаний, которая обеспечивала товаром и продукцией малый и средний бизнес. Также поднимается налог малому бизнесу, потому в социально-экономическом плане создаются некомфортные условия для ведения собственного бизнеса, чтобы прокормить свою семью и выжить в Крыму.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

stopka_ukrainska_ukr.png

Польська допомога
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.