Слухати

Опекун — помощник или рабовладелец?

21 листопада 2017 - 18:36
Facebook Twitter Google+
Как поступить, если опекун злоупотребляет своими правами? Общались с юристом Украинского Хельсинского союза по правам человека Еленой Проценко

olena_procenko.jpg

Олена Проценко // Громадське радіо
Олена Проценко
Громадське радіо

Громадське радио записало интервью с Еленой Проценко, юристом Украинского Хельсинского союза по правам человека. Общаемся о том, какие проблемы существуют в Украине в сфере опекунства и лишении людей дееспособности:

«Опекун на практике получает полный контроль за жизнью человека, чьим опекуном он становится. Существует не мало случаев, когда опекуны злоупотребляют своими правами. По закону опекун только распоряжается имущественными правами этого человека, потому что недееспособный человек не может контролировать свои действия, он не понимает свои действия. Но закон не уточняет, какие именно действия, и насколько точно можно оценить, какой человек контролирует свои действия, а который нет, это очень тонкая грань.

Если простыми словами, то опекун следит, чтобы недееспособный человек не продал свою квартиру в приступе болезни, или каким-то другим образом не навредил себе, это роль опекуна, так должно быть по закону. На практике получается, что все, что должен делать сам человек – делает его опекун. Основная проблема, которую видела я, с которой обращаются клиенты – это отсутствие доступа к суду, отсутствие возможности принимать элементарные решения, в том числе даже решения куда пойти, и как провести свое свободное время.

Что мы видим на практике? Если подопечный ведет себя как-то так, что это расстраивает опекуна – ходит к юристам, к журналистам, то опекун пишет заявления на директора интерната: запретите и не давайте моему подопечному выходить из интерната. Нужно понимать, что это абсолютно незаконные действия, более того – это нечеловеческое обращение», – рассказала Елена Проценко.

По ее словам, в новом законодательстве предусмотрены важные возможности для людей, которые были признаны недееспособными:  

«Теперь каждый человек будет иметь право пригласить к себе независимого эксперта. И если раньше администрация интерната имела право, и пользовалась этим правом не пустить такого гостя, то теперь таких независимых экспертов будут обязаны пускать. Эксперт приходит, осматривает пациента, и дает независимый альтернативный вывод», – сказала она.  

По словам Елены Проценко, если опекун злоупотребляет своими правами, нужно обращаться к юристу:

«Всегда нужно обращаться к юристу. Человек может всегда обратиться в органы опеки, которые обязаны рассмотреть этот вопрос, но не обязательно этого человека пригласят и заслушают, не обязательно выслушают, почему он не доволен опекуном. Опекуна выслушают обязательно. Поэтому, эффективные средства, которые я могу посоветовать – это обращаться к юристам, которые специализируются на правах человека. К нам можно обратиться за помощью, мы предоставляем ее абсолютно бесплатно. Обратиться можно за телефоном: 097 384 27 99», – сказала Елена Проценко. 

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном аудиофайле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.