Слухати

Осень в Крыму отметилась репрессивной жатвой, — адвокат Курбединов

13 жовтня 2017 - 16:28 58
Facebook Twitter Google+
Каково это — жить в оккупированном Крыму, быть мусульманином и автоматически считаться террористом?

11 октября в оккупированном Крыму ФСБ проводила обыски сразу в шести домах мусульман в Бахчисарае. На следующий день шести задержанным крымским татарам так называемый «суд» избрал меру пресечения – арест на два месяца. Это Темур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Закирьяев и Гжиров Исмаил.

Новый виток репрессий в отношении крымских татар на полуострове и очередное сфабрикованное дело по Хизб ут-Тахрир обсудим с адвокатом Эмилем Курбединовым.

«Сентябрь и октябрь у нас ознаменовался репрессивной жатвой. Потому что в сентябре были приговоры Ахтему Чийгозу, Николаю Семене, Ильми Умерову. Были пытки Рената Параламова, которому удалось вырваться и остаться в живых, и он нашел в себе смелость рассказать, что же происходит в этих застенках, как добиваются признаний на допросах.

А октябрь начался с массовых задержаний, обысков, облав в домах активистов. А те, кто были задержаны или арестованы, это именно активисты, люди, которые помогали семьям, люди, которые активно участвовали в деятельности Крымской солидарности. Шестерых задержали и увезли в изолятор временного содержания, а тех, кто это снимал, увезли в РОВД Бахчисарая, до ночи проводили судебные заседания, и назначили по 10-15 тысяч штрафа. Они увидели, что тюремные стены никого не пугают, поэтому решили зайти с финансовой стороны», — рассказал Эмиль Курбединов.

Адвокат отметил, что список задержанных постоянно пополняется, количество детей, оставшихся без отцов, растет, их уже даже называют «крымской сотней», потому что только у одного задержанного 12 детей. Но в то же время, по его словам, растет и гражданское движение.

«Я вижу, как люди все больше сплачиваются. Вчера, как минимум, человек 300 ждало у суда. Это абсолютно разные люди с разных уголков Крыма, которые приехали поддержать задержанных», — говорит Эмиль Курбединов.

Кроме «выявления» членов так называемой «террористической» ячейки организации Хизб ут-Тахрир, в Крыму в сентябре были задержаны крымские татары, которых «силовые структуры» Крыма причислили к организации Таблиги Джамаат, которая в России признана экстремистской.

«Организация Таблиги Джамаат в 2009-м году решением Верховного Суда была признана экстремистской. Обвинения их абсолютно идентичны с обвинениями по Хизб ут-Тахрир, просто заменили слово «терроризм» на «экстремизм», и слово «Хизб ут-Тахрир» на «Таблиги Джамаат». Для нас это было действительно ново на территории Крыма. Мы увидели, что это была, скорее, реакция на международные резолюции, в том числе ООН, и на резолюцию Европарламента, где говорилось о преследовании мусульман, крымских татар по их религиозному и национальному признаку. И я думаю, что, взяв этих мусульман, они пытаются получить их какие-то признательные показания, их раскаяние, а перед всеми говорить, что нет никаких репрессий, что люди раскаялись в своей экстремисткой деятельности. Это попытка заткнуть рот сообществу, которое говорит о каких-то репрессиях. Но я не думаю, что это удастся», — заявляет Эмиль Курбединов.

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.