«Отличия Героев» нужны, чтобы мечты героев Небесной сотни жили, — Кульчицкий

09 червня 2017 - 17:18 88
Facebook Twitter Google+
Общественная организация «Семья Героев Небесной Сотни» презентовала проект памяти – «Отличия Героев»

ygor_kulchyckyy.jpg

 Игорь Кульчицкий // Громадське радіо
Игорь Кульчицкий
Громадське радіо

Кто получит награды и чем они примечательны, узнаем у представителя общественной организации «Родина Небесної сотні» Игоря Кульчицкого, сына героя Небесной сотни Владимира Кульчицкого.

«Основная идея проекта в том, что ребята погибли, но у них были мечты или идеи, которые они не успели воплотить в жизнь. Это пилотный проект, мы сейчас пробуем сделать знаки отличия пятерых человек. Это молодые ребята, и так как они были на Майдане, это все ребята с далеко идущими планами, то есть не просто смотрящие телевизор и пьющие пиво. Каждый мечтал о чем-то, о какой-то правильной Украине, где он займет достойное место.

Первое Отличие имени Юрия Поправки за достижения в антикоррупционной деятельности. Ее получил журналист Александр Волошин из Одессы за свои журналистские расследования. Видно, что у него глаза горят, то есть видно, что человек движется и уже не остановится.

Юра Поправка погиб в Горловке вместе с Рыбаком и Дьяковским. Я разговаривал с его мамой, это такой же парень с горящими глазами и с обостренным чувством справедливости.

Второе Отличие имени Дмитрия Максимова для тех, кто поддерживает спорт и мероприятия для людей с особыми потребностями.

Дима погиб вместе с моим отцом в одно время 18 февраля. Когда я находился с отцом, его несли от Дома Профсоюза в Михайловский Собор последним. Ему оторвало руку гранатой, видимо свето-шумовой. Были свидетели, которые говорили, что ему кричали «граната», но он не слышал, потому что был глухонемой.

Отличие имени Назара Войтовича за участие в художественной резиденции. Назар самый младший герой Небесной сотни, имеющий задатки художника, он учился рисовать и хотел учиться дальше. Этот проект интересен тем, что эта резиденция, действующая круглый год. Это такая платформа для коммуникации местных жителей села Травневе Тернопольской области.

Отличие Богдана Сольчаныка: поездка в Оксфорд или Кембридж для молодых учёных. Богдан Сольчанык был очень интересным человеком. И идея развития науки в Украине полностью соответствует тем взглядам, которые были у него были. Он учился в Польше, и девчонки из Оксфорда или Кембриджа подключили институты и университеты Великобритании, которые с удовольствием откликнулись. Организовали «Тревел-Грант» для талантливых молодых ученых любой науки, которые могут поехать в Великобританию и выступить», — рассказывает Игорь Кульчицкий.

Он отмечает, что сейчас готовится пятое Отличие имени Устима Голоднюка.

Также Игорь Кульчицкий рассказывает, что существует еще один проект воспоминаний «Майдан. Устная история», когда родственники Героев Небесной сотни на камеру рассказывают о своих погибших героях.

«Планируется делать записи на местах, где проживали ребята. Там стоят памятники, памятные доски, названы улицы, школы, каплычки. То есть там более широко открывается их мир. Об этих ребятах ведь мы знаем очень мало, да и интерес уже пропадает», — говорит сын героя Небесной сотни.  

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Цю публікацію створено за допомогою Європейського Фонду Підтримки Демократії (EED). Зміст публікації не обов’язково віддзеркалює позицію EED і є предметом виключної відповідальності автора(ів). 
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.