Слухати

«Громадське радио» / Скачати зображення

Переселенцы сталкиваются с проблемами оформления пенсий и социальных выплат, — юрист

01 березня 2016 - 07:54 2335
Facebook Twitter Google+
С Анной Россомахиной, из Украинского Хельсинского союза по правам человека поговорим о трудовых отношениях людей, утративших данные о пенсионных начислениях вследствие военных действий в зоне АТО

Анастасия Багалика: Начнем наш разговор  с базовых проблем людей, которые уезжают из зоны АТО.

Анна Россомахина: Никто не готовился к войне, и законодательство не готово к тому, что будут разбомблены архивы и может быть утрачена вся информация о человеке. Люди из зоны АТО перемещаются на подконтрольную территорию Украины без трудовых книжек, и сталкиваются со множеством проблем: с дальнейшим трудоустройством, выплатами пенсий, пособий и.т.  

Татьяна Трощинская: В чем разница между пенсионерами и трудоспособным населением?

Анна Россомахина: Если человеку уже назначена пенсия — проблем, как правило, не возникает. В едином социальном реестре собираются данные, и пенсия продолжает выплачиваться. Если оформлять пенсию уже после перемещения, то тут могут возникнуть проблемы. Все данные о зарплате и отчислениях до 2001  хранятся только на бумажных носителях, а они могут быть утрачены.

Татьяна Трощинская: Получается, что ему положена только минимальная пенсия?

Анна Россомахина. Ему положена только та пенсия, данные о которой он может подтвердить. Если у чел нет трудовой книжки, то он может подтвердить свой стаж друг способами — лицевыми счетами, показаниями свидетелей. В пенсионном фонде создается комиссия, которая рассматривает подобные прошения согласно постановления Кабинета министров Украины «Про затвердження порядку підтвердження наявного трудового стажу для призначення пенсій за відсутності трудової книжки або відповідних записів у ній»от 12 августа 1993 года, № 637.

Анастасия Багалика: Когда человек выезжает с не подконтрольных территорий и не имеет возможности забрать трудовую книжку, эти  данные  где-то сохраняются?

Анна Россомахина : До 2001 года они сохраняются только в архивах предприятий, после  — электронный реестр отображает данные.

Анастасия Багалика: Как часто этот вопрос трудовых книжек возникает?

Анна Россомахина: Очень часто: кто-то уехал, и не смог забрать трудовую книжку, кому-то поставили печать непризнанной республики.

Татьяна Трощинская: Трудовая книжка со штампом непризнанной республики — испорчена?

Анна Россомахина: Да, это испорченная трудовая книжка.

Татьяна Трощинская. Как возобновлять данные такой трудовой книжки?

Анна Россомахина: Если трудовая книжка заведена после 2001 года и все данные есть в реестре, то проще завести новую и восстановить по новому месту работы.  Если же данные старше 2001, то стоит обратиться  в суд с иском о признании записи недействительной.

Анастасия Багалика: На освобожденных  территориях возникают эти проблемы, где также были  пострадавшие предприятия и сгоревшие фонды?

Анна Россомахина: Да, возникают, нужно рассматривать отдельно в каждом индивидуальном случае, сохранились ли какие-то архивы.

Татьяна Трощинская:  Министр социальной политики  Павел Розенко неоднократно говорил, что трудовые книжки будут отменяться. Насколько актуально сейчас переживать за этот документ?

Анна Россомахина: Тем, кто будет идти на пенсию через 30 лет — неактуально, а кому нужно выходить сейчас —  пока актуально, потому что в электронном виде всего 12 лет стажа.

Анастасия Багалика: Если на оккупированной территории человека, который вынужден был переместиться, увольняют,  что делать?

Анна Россомахина: Есть ряд нормативных актов, принятых для того, чтобы предотвратить подобную практику, в частности, запрещено увольнять за прогул лиц, которые переместились на подконтрольную территорию, так как это форс-мажор и человек спасал свою жизнь.

Анастасия Багалика: Если человек вернулся на освобожденную территорию и обнаружил, что его уволили?

Анна Россомахина: Необходимо обратиться в суд.

Татьяна Трощинская: Расскажите о вашей бесплатной правовой помощи. Насколько ваши ресурсы позволяют еще принимать таких людей?

Анна Россомахина: У нас приемные по всей стране, кроме Винницкой области. Конечно, мы приглашаем и  готовы помочь.  Государственная бесплатная правовая помощь связана с определенными бюрократическими трудностями, человеку необходимо предоставить документы о том, что его доходы не дотягивают до минимума. Мы не требуем такой информации.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.