Слухати

Переселенцы требуют вернуть их избирательное право

10 грудня 2016 - 18:01 510
Facebook Twitter Google+
Внутренне перемещенные лица объявили всеукраинскую бессрочную акцию «Маю Право Обирати»

Сергей Стулов, правозащитник, и Олег Перетяка, координатор Луганской коалиции «Граждане за прозрачность действий власти», рассказывают о всеукраинской бессрочной акции «Маю Право Обирати».

Татьяна Курманова: Мы, как переселенцы лишены права голоса и, хотя платим налоги на местах, избирать не можем. Как я понимаю, теперь вынужденные переселенцы будут подавать иски в местные суды, для восстановления своих избирательных прав?

Сергей Стулов: Да, акция началась у нас в октябре-ноябре 2016 года, с того, что мы подали в отдел ведения государственного реестра избирателей заявление с просьбой изменить избирательный адрес. Естественно, все мы получили отказ по причине, что регистрация у нас не соответствует регистрации в паспорте. То есть наши органы не считают регистрацией справку переселенца.

Если в справке переселенца у меня написано адрес, где я проживаю на данный момент, то это не является регистрацией. Регистрацией является все-таки мой адрес в Алчевске, где я проживал до войны. Пользоваться тем адресом и жильем я не могу, принимать участие в общественной жизни там тоже не могу, потому что по определенным причинам не могу туда вернуться, но и здесь я тоже не могу участвовать ни в избирательном процессе, ни в самоорганизации населения.

Дмитрий Тузов: Суды эту коллизию могут решить?

Сергей Стулов: Да. И мы уже неоднократно озвучивали то, что в прошлом году два человека из переселенцев все-таки получили через суды право голоса и участвовали в прошлом году в местных выборах. Помимо всего, они внесли изменения адресов в реестр избирателей.

Вчера в местные районные суды в регионах было подано 46 заявлений. Это Луцк, Ровно, Каменец-Подольский, Харьков, Днепр, Бердянск, Запорожье.

Татьяна Курманова: Но, если уже есть прецеденты, наверняка есть возможность, что эти иски будут удовлетворены?  

Сергей Стулов: Мы будем надеяться. То, что два человека добились своих прав в прошлом году — это победа. Сейчас мы начали акцию с 46 заявлений, но она является бессрочной, люди могут присоединиться к этой акции в любое время и подавать свои заявления в суд. Эта акция будет проходить вплоть до того, пока мы не получим наше избирательное право обратно.

Дмитрий Тузов: Официально вынужденных переселенцев насчитывается под два миллиона людей. Большая часть из них наверняка с правом голоса, то есть это люди, достигшие 18 лет. И я себе представляю количество судебных процессов, если каждый из них пойдет в суд. Может быть должно быть принято какое-то централизованное решение? И от кого зависит решения этой проблемы, от Верховной Рады?

Сергей Стулов: Да, это зависит от Верховной Рады. Достаточно просто внести изменения в закон о местных выборах. Там всего лишь нужно признать справку о регистрации переселенцев, той регистрации, который требует закон о местных выборах и больше ничего.

Дмитрий Тузов: А вы с депутатами как-то общаетесь на эти темы?

Сергей Стулов: Да, мы общаемся с депутатами из наших регионов из Луганской, Донецкой области, это Веселова, Шахов и те люди, которые баллотировались в восточных регионах, они готовы лоббировать наши интересы.

Татьяна Курманова: Какие еще были требования на вчерашней акции, кроме возвращения избирательного права?  

Олег Перетяка: Это был пикет под Верховной Радой, где собрались активные люди-переселенцы, которые, фактически, заявили о том, что в Украине есть дискриминация.

Первым требованием было, конечно, внести в избирательное право небольшую поправку, чтобы место регистрации, которое указанно в справке переселенца, являлось официальным местом регистрации, и введение таких граждан в государственный реестр избирателей. Это элементарно, но наша власть боится нас, переселенцев, по разным причинам, потому что у нас не видят электоральной поддержки. Действительно, как мы можем любить власть, если она, фактически, лишила нас прав. С другой стороны, на восточные регионы всегда смотрели как на вотчину «Партии регионов», хотя это и неправда. Я могу сказать, что прежде всего оттуда приехали активисты, которые были против «Партии регионов» и того беззакония, которое творилось у нас на востоке или на юге.

Мы вышли под здание Верховной Рады, чтобы на нас обратили внимание те избранники, которые, вроде бы, должны защищать, но не защищают. 

Второе требование, которое выдвинули пикетчики, — внести в государственный бюджет 2017 года финансирование комплексных программ по адаптации и интеграции переселенцев в территориальные громады, которые были приняты год назад.

За целый год на это не было выделено ни одной копейки, и ни один чиновник не занимался этой программой. И сейчас осталась неделя до принятия нового бюджета, и снова ни копейки на это не было выделено.

Я также представляю переселенцев в общественном совете при КМДА, и тот же Кличко ни разу не встретился с общественной громадой. Мы спрашивали его, где городская программа, что будет делать город для переселенцев, но нас просто игнорируют, объясняя это тем, что переселенцы — эта не та проблема, которую нужно решать. Сейчас важно АТО, потому что они боятся людей с оружием, которые вернулись с АТО и имеют то же самое право на жилье и так дальше. А у нас тоже много переселенцев, которые с оружием защищают нашу страну и хотят вернуть оккупированную землю в состав Украины.

Дмитрий Тузов: Кто к вам вышел, и с кем вы пообщались во время пикета?

Олег Перетяка: Я ожидал, что будет значительно большая реакция и нас, пикетирующих, и представителей власти. К нам вышла Веселова, которая выступала в нашу поддержку. Также высказал свое мнение о переселенцах Каплин. К сожалению, власть пытается замолчать проблему переселенцев.

В понедельник я был в Риме, где открывалась фотовыставка «Судьбы переселенцев». То есть даже за рубежом интересуются проблемой переселенцев, а в Украине наши депутаты молчат и ничего не делают, чтобы хотя бы вернуть наши права: обеспечить нам право на жилье, свободу перемещения, право на выбор и потерю имущества. Это же наши конституционные права.

Татьяна Курманова: Что нужно переселенцам, для того чтобы подать иск?

Сергей Стулов: Сначала в отдел ведения государственного реестра избирателей нужно подать заявление с просьбой изменить ваш избирательный адрес на адрес, по которому вы фактически проживаете. Для этого нужна справка переселенца и копия паспорта. Естественно, вы получите отказ. И с этим документом нужно идти в суд.

Олег Перетяка: У нас просто игнорируются элементарные права людей, и если мы будем молчать, к нам всегда будет такое отношение. Если бы на пикет пришла хотя бы 10-ая часть переселенцев, вся Верховная Рада стояла бы уже на ушах, и к нам не вышло бы всего лишь 2 депутата.  

Дмитрий Тузов: Как вы считаете, что должно поменяться в головах у людей, чтобы они поняли, что переселенцы — это ценный человеческий ресурс для государства?

Олег Перетяка: Чиновники рассматривают нас не как ресурс или потенциал, а как обузу для бюджета. Они пытаются сэкономить на нас. Вы представляете сколько иностранных инстанций говорят, что готовы помогать переселенцам, но чиновники должны создать программу, проекты. Нас готовы финансировать под конкретные действия, но чиновники или не хотят, или не умеют этим заниматься. Они сейчас делают какие-то объединенные фонды, куда, они думают, придут деньги, для того чтобы их потом деребанить.

Дмитрий Тузов: Какой выход из этой ситуации?

Сергей Стулов: Нам нужно работать, напрягать всех чиновников, депутатов, заявлять, что мы есть. Если мы будем молчать, нас забудут и затопчут. Нужно привлекать к себе внимание, пусть даже такими немногочисленными пикетами. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.