Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

По количеству жалоб в Европейский Суд по правам человека мы — победители, — адвокат

02 березня 2016 - 09:16 153
Facebook Twitter Google+
З адвокатом Іваном Ліщиною, котрий представляє інтереси громадян в Європейському Суді з прав людини, говоримо про нещодавно оприлюднену Вищою Радою Юстиції статистику скарг, що знаходяться на розгляді

Також налізуємо причини, що ставлять Україну на перше місце за кількістю скарг щодо порушення конвенційних прав людини і свобод; згадуємо реформу ЄСПЛ, також говоримо про перспективи позовів України проти Росії, і чи позначиться результат розгляду цих позовів на розгляді індивідуальних або колективних скарг щодо порушення Україною та Росією конвенційних прав у зв`язку зі збройним конфліктом.

Лариса Денисенко: Сьогодні силами Вищої Ради Юстиції, за результатами їхньої поїздки в Європейський суд з прав людини, було оприлюднено, що на розгляді суду 14 250 заяв проти України та близько 9 тисяч, які стосуються невиконання рішень Європейського суду з прав людини. Про що свідчить ця цифра?

Іван Ліщина: У этой фразы есть 2 аспекта. Первый связан с общим количеством  дел, которые сейчас рассматриваются против Украины — 14 250. Речь идет о всех делах, на сегодня зарегистрированных против Украины. Я нашел интересные цифры. По результатам 2013 года на 31 декабря в Европейском Суде рассматривалось против Украины  13 284 дела, а на конец 2014 года 13 650 заявлений.

Это невероятно много. Надо сказать, что суд устал быть жертвой собственного успеха — это часто повторяемая фраза, но она имеет основания для существования.

На конец 2013 года общее количество заявлений, которые рассматривал Суд, было 99 900, соответственно украинские дела составляли 13, 3%. Тогда мы еще были не первыми. Мы уступали России и Италии.

Надо сказать, что в 2014 году мы уже вырвались вперед и составляли 19,5%. Иными словами, количество дел против Украины растет, против остальных государств — снижается.

Отдельный аспект в отношении самого суда. Надо сказать, что после 1990 года постсоветские страны начали массово вступать в Совет Европы, а Европейский Суд по правам человека является органом, созданным на основании Конвенции по защите прав человека и основных свобод. С 1990 года первое государство, которое вступило — Венгрия, а потом все остальные, включая 9 постсоветских  государств.

Соответственно новые государства увеличили количество новых государств Совета Европы в 2 раза. Увеличилось количество дел и одновременно, так совпало, что происходила реформа суда, которая привела к тому, что суд получил возможность принимать заявления от граждан против государства.

С точки зрения международного права — это невероятно, потому что граждане не являются субъектами международного права.

Соответственно количество дел начало увеличиваться.  Количество  заявлений от Германии в 2 раза меньше, чем от Украины, учитывая, что там живет в 2 раза больше людей.

Андрій Куликов: Україна тримає рекорд?

Іван Ліщина: В этом отношении мы победили всех. С чем это связанно? С массовыми нарушениями — да. Связанно ли это с особой психологией народа, который предполагает, что государство всегда должно его защищать — да, наверное, тоже в этом есть какой-то смысл.

С другой стороны вопрос с 9-тю тысячами якобы заявлений на неисполнения решений ЕСПЧ. По всей видимость речь идет о 9 тысячам заявлений об неисполнении решений украинских судов, что было бы логично, потому что общее количество решений против Украины за всю историю — это 901 решение. То есть, мало вероятно, что 9 тысяч человек могли пожаловаться на неисполнение 900 решений.

Андрій Куликов: Яка ступінь вразливості до корупції у Європейського Суду?

Іван Ліщина: Очень высокая. То есть, коррупции там не может быть.

Лариса Денисенко: Міністерство юстиції України заявило, що вже Європейським судом з прав людини розглядається 4 позови України проти РФ. Історія розгляду цих позовів на користь України чи Росії? Чи позначиться це на індивідуальних скаргах і розгляду справ громадян України?

Іван Ліщина: Как это повлияет на рассмотрения индивидуальных дел? Наверное, никак. То есть, это 2 разные процедуры. Одна предполагает спор между государствами, например, не рассматриваться вопрос приемлемости.

Каковы шансы Украины получить решение у свою пользу? Представить себе не могу, потому что все очень сложно. Учитывая ограниченную практику суда вообще по межгосударственным делам, например, какие вопросы могут подаваться государством, а какие должны подниматься гражданами.

Например, Украина включила в свою жалобу много жалоб, которые могли бы пойти самостоятельно. Вопрос, если суд примет решение в пользу Украины, то как он будет назначать компенсацию?

Лариса Денисенко: Перший позов стосувався кримської ситуації, котрий потім розширився за рахунок дій на Сході?

Іван Ліщина: Первое заявление было в отношении Крыма, второе по вопросам детей, которых вывозили незаконно, а потом АТО. То есть, они таким образом переплетаются между собой.

История подачи этих заявлений не в пользу заявителей.

В ЕСПЧ существует давняя практика, связанная с тем, что государство, которое благодаря военной силе контролирует определенную территорию,  то в этом случае ответственность за нарушение прав человека на этой территории несет государство, которое контролирует эту территорию.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.