Слухати

По законам Украины на митинги можно приносить палатки, звукоусилители, и даже шины жечь не запрещено, — правозащитник

23 жовтня 2017 - 23:00
Facebook Twitter Google+
Можно ли ставить палатки, провозить звуковую аппаратуру и поджигать шины во время мирного протеста в Украине? Комментирует правозащитник Михаил Каменев

dsc09650.jpg

Михайло Каменєв // Громадське радіо
Михайло Каменєв
Громадське радіо

В студии Громадського радио Михаил Каменев, правозащитник. Он напомнил правила поведения во время митингов в Украине. 

«Я в упор не понимаю боязнь палаток полицией и силовым блоком. Это иррациональная боязнь, она ничем не подкреплена, разве что боязнью, что вот если поставят палатки – значит будет революция. У нас ни Конституция не запрещает устанавливать палатки, и у нас нет решения судов, которые запрещали бы установку палаток. Полиция сейчас может смело выйти и сказать: мы не допускаем людей с палатками, основываясь ни на чем. Это их внутреннее понимание, что палатки – нельзя», – сказал Михаил Каменев.

Он также рассказал, как быть с шумом во время мирных собраний:

«Есть закон об основах санитарно-эпидемического благополучия населения. Там написано общее правило, когда можно шуметь, в каких дозах можно шуметь. Нельзя шуметь на выходных, в праздники, в ночное время, но там написано, что это правило не распространяется на мирные собрания, то есть шуметь на мирных собраниях по закону можно круглосуточно», – сказал он.

Он также рассказал, почему и когда, по его мнению, можно жечь шины на мирных собраниях:

«После Революции Достоинства появилась новая фобия – боязнь подожженных шин. Обычно это аргументируют заботой об окружающей среде. Есть ответственность за нарушения норм экологической безопасности, но нужно понимать о принципах верховенства права, и о том, что право на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения – гораздо более защищено, чем остальные. Если будет вопрос о привлечении человека к ответственности, то суд должен смотреть: насколько пропорциональным было ограничение. По моему мнению, когда четко, со стороны организаторов мирного собрания есть идея поджечь шину именно чисто как символический акт, потому что это четкая метафора, цитирование событий четкое, тогда это можно делать», – объяснил он.  

По его словам, сейчас в Украине не хватает единой инструкции для полиции:

«У нас проблемы из законодательной плоскости сместились в плоскость практики применения. И тут можно исправить ситуацию. Нужно, чтобы в полиции был подзаконный акт – инструкция, которая должна прописывать, как полицейский должен действовать в тех или других ситуациях, должен быть прописан алгоритм. Эта инструкция должна была быть утверждена еще в третьем квартале прошлого года», – рассказал он.  

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.