Слухати

Почему Конституционный Суд Украины не рассматривает конституционные жалобы граждан?

05 лютого 2018 - 17:34
Facebook Twitter Google+
По словам руководителя направления конституционного права Центра политико-правовых реформ, сейчас не рассмотрено более 500 жалоб граждан и юридических лиц

kyrychenko.jpg

Юлия Кириченко // Фото: Громадське радио
Юлия Кириченко
Фото: Громадське радио

В студии Громадського радио – руководитель направления конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Наталья Соколенко: Как Конституционный Суд может нарушать Конституцию? Может, мы несколько сгустили краски, говоря так?

Юлия Кириченко: Думаю, что не сгустили. В июне 2016 года парламенту вместе с политической властью удалось внести изменения в Конституцию в части статуса Конституционного Суда. Одним из достижений, которые мы констатировали на тот момент, было новое право граждан на доступ до Конституционного Суда через инструмент конституционной жалобы. Сейчас начало 2018 года, но эти жалобы до сих пор не рассматриваются. На сегодня это происходит только из-за деятельности Конституционного Суда.

Закон про Конституционный Суд Украины был принят парламентом с опозданием (летом 2017 года). Далее, как по мне, Конституционный Суд придумал себе формальное обстоятельство, что он не может урегулировать некоторые детали процедуры рассмотрения конституционных жалоб на уровне своего регламента. Этот регламент он не может утвердить до сегодня, поэтому он просто не рассматривает конституционные жалобы.  

Наталья Соколенко: Может, судьи Конституционного Суда заняты чем-то другим, им не хватает времени и усилий для того, чтобы принять регламент?

Юлия Кириченко: Есть политическое давление. Я не могу обойти вопрос формирования Конституционного Суда. Сегодня, после революции, у нас остаются четыре судьи, которые в неконституционный способ изменили Конституцию Украины в 2010 году и помогли тем самым узурпировать власть президенту Януковичу. У нас есть четыре вакантные должности. В конце года две вакантные должности должен был заполнить парламент, еще две – президент. Нам понятно, что идут политические договоренности, кого назначить. 

Наталья Соколенко: С чем обращаются граждане Украины в свой Конституционный Суд?

Юлия Кириченко: Перед эфиром я открыла сайт Конституционного Суда. Там можно посмотреть, сколько жалоб поступило. В конце января я видела, что поступило около 500 жалоб. В 95% это обращения граждан Украины. Сегодня я увидела на сайте, что всего 41 жалоба. Куда же делись жалобы? Оказывается, Конституционный Суд просто сменил нумерацию, то есть 41 только в этом году.

Стоят вопросы неконституционности законов. Часто это социальные гарантии. Есть часть, которая не подпадает под предмет рассмотрения Конституционного суда. Люди начинают жаловаться на решения судов общей юрисдикции. Конституционный Суд не пересматривает судебные решения высших инстанций. Он только рассматривает вопросы конституционности закона, который был применен судьей во время рассмотрения дела. Обращаться надо с вопросами неконституционности положения закона. Если будет позитивное решение в Конституционном суде, придется еще раз идти в суд общей юрисдикции и на основании новых обстоятельств будет пересмотрено ваше дело в высшем суде. 

Громадське радио готово предоставить эфир представителям Конституционного Суда Украины для высказывания своей позиции по вопросу нерассмотрения конституционных жалоб.

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.