Слухати

Почему Павлоградский суд до сих пор расследует дело против убитого «Гиви»?

11 лютого 2018 - 18:21
Facebook Twitter Google+
Суд в Павлограде продолжает заочно рассматривать дело против мертвого главаря бандформирования «Сомали» Михаила Толстых по прозвищу «Гиви»

nadezhda_volkova.jpg

 Надежда Волкова // Громадське радио
Надежда Волкова
Громадське радио

Медийная инициатива о правах человека, подготавливая обзоры для журналистов о том, какие заседания слушаются в разных городах, нашла и обнародовала материалы о том, что в Павлограде суд до сих пор продолжает рассматривать заочное дело против Михаила Толстых по прозвищу «Гиви», одного из главарей боевиков «ДНР», который был убит год назад.

Почему дело до сих пор не закрыто, кто и как должен официально установить смерть «Гиви» и для чего могут пригодиться материалы этого заседания, узнаем у правозащитницы, директора программы USAID «Права людини в дії» Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежды Волковой.

Григорий Пырлик: Само заседание началось в 2016-м году, напомните нам предысторию.

Надежда Волкова: Заседание началось в декабре 2016-го года. Дело против «Гиви» слушается в Павлоградском суде, там 13 потерпевших, среди них гражданские, военные и «киборги», которых «Гиви» водил на парад пленных. В прошлом году «Гиви» был убит, но дело продолжает слушаться в заочном режиме.

Читайте также: Вбивства ватажків ОРДЛО. Хронологія подій

Григорий Пырлик: Поскольку процесс заочный, то как должен суд устанавливать местонахождение обвиняемого, а в данном случае – смерть самого «Гиви»?

Надежда Волкова: С заочными процессами у нас вообще все не очень однозначно, это новшество для нашего правового поля. Сейчас пока неизвестна цель этих процессов, хотя причина появления такого понятия в нашем правовом поле понятна.

Если брать заочное расследование в классическом виде, то именно прокуратура должна устанавливать местонахождение подозреваемого, она должна уведомлять о том, что против него начинается процесс и потребовать явиться на суд.

Суд оказался в такой ситуации, что ему ничего не остается делать, кроме как продолжать слушать это дело в заочном режиме

Здесь немного иная ситуация – человек вроде как мертвый. И у нас, согласно Уголовно-процессуального кодекса, факт смерти является причиной для закрытия производства. В данном случае факт смерти, получается, не установлен, а этот факт должен устанавливать судом, для чего нужно предоставить необходимое количество доказательств.

Григорий Пырлик: Где взять эти доказательства? Кто может подтвердить смерть «Гиви»?

Надежда Волкова: В данном случае имеет значение национальная квалификация конфликта, потому что тогда наши органы могут обратиться с официальным запросом в Россию, как сторону, несущую ответственность за ту территорию. Но ответа, скорее всего, мы не получим. То есть в данный момент действительно, все сложно. 

И, скорее всего, здесь должен быть статус человека, пропавшего без вести, если невозможно подтвердить факт его смерти. Но у нас пока нет законодательства, которое регулировало бы вопросы пропавших без вести, их поиск, поиск останков, экспертиз и так далее. Поэтому решения этого вопроса пока нет. И, скорее всего, суд оказался в такой ситуации, что ему ничего не остается делать, кроме как продолжать слушать это дело в заочном режиме.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.