Слухати

Почему переселенцы из общежития на Кустанайской в Киеве будут голодать под посольством США?

14 жовтня 2017 - 13:44
Facebook Twitter Google+
Переселенцы попросят посольство США выяснить, куда потрачены деньги, которые США выделили на помощь ВПЛ
 Сергей Стулов и Наталья Целовальниченко // Громадське радио

В студии Наталья Целовальниченко, председатель Луганской правозащитной группы, и Сергей Стулов, представитель Луганской правозащитной группы.

Валентина Троян: Почему переселенцы с Кустанайской решили объявить голодовку именно под посольством США?

Наталья Целовальниченко: Дело в том, что мы уже неоднократно обращались к правительству Украины, в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий, в Министерство юстиции, в Министерство социальной политики с требованиями о том, чтобы для мест компактного поселения были разработаны четкие механизмы и правила, каким образом должно происходить взаимодействие между администрацией таких мест, переселенцами и государством. Потому что статья 9 закона Украины «Про забезпечення прав внутрішньо переміщених осіб» предоставляет гарантии переселенцам, тем лицам, которые относятся к пенсионерам, многодетным, инвалидам на бесплатное проживание с оплатой только стоимости жилищных услуг.

Что мы видим по Кустанайской и другим местам компактного поселения? В тариф для переселенцев зачастую закладывают стоимость жилищно-коммунальных услуг не как для обычных граждан, а по коммерческой стоимости, как для юридических лиц.

После того, как мы исчерпали весь ресурс обращений к Кабинету Министров, где пообещали, но не создали рабочую группу для решения вопросов по местам компактного поселения, мы пришли к выводу, что правительство сейчас, пользуясь ситуацией, получает деньги от международных доноров, в том числе от США и ЕС на решение вопросов по переселенцам, а куда уходят эти деньги, непонятно. Поэтому мы идем к посольству США с требованием промониторить, куда пошли денежные средства, которые выделялись на реформы, на решение проблем людей, которые пострадали вследствие вооруженного конфликта.

Читайте также: Шестеро переселенців, які заявили про голодування, мають серйозні захворювання, — правозахисник

Валентина Троян: Насколько я понимаю, это будет не просто акция. Вы заявляете о том, что готовы объявить голодовку?

Сергей Стулов: Голодовка потому, что Кустанайская в отчаянии, мы не знаем, что делать, ведь никто не реагирует на эту ситуацию. Мало того, что Министерство юстиции не хочет вникать в эту ситуацию, но и Национальная полиция ничего не делает. По Кустанайской уже есть уголовное производство по 162 статье о незаконном выселении переселенцев из общежития. В феврале на мой запрос мне пришел ответ от Национальной полиции, что ведутся следственные действия. А через две недели уголовное производство закрылось.

Правительство сейчас, пользуясь ситуацией, получает деньги от международных доноров, в том числе от США и ЕС на решение вопросов по переселенцам, а куда уходят эти деньги, непонятно

Валентина Троян: На каком основании?

Сергей Стулов: А это самое интересное. Мы сразу же обратились в суд. Сначала полтора месяца искали само дело, когда же дело предоставили, там не было вообще никаких документов, только мое заявление. Это при том, что Национальная полиция ответила, что следственные действия ведутся.

Наталья Целовальниченко: Судья была в шоке, говорила, что с таким никогда не сталкивалась. И только после нескольких обращений в прокуратуру, в деле появились какие-то документы, и судья отменила незаконное постановление о прекращении производства.

Сергей Стулов: Кстати, в прокуратуре нам сказали, что также отменили это постановление, только за день раньше до решения суда. То есть они за то, чтобы следствие продолжалось, и клятвенно пообещали мне, что в ближайшие сроки будут проведены какие-то следственные действия.

Если бы в 2016-м году следственные действия действительно велись, и хотя бы опросили тех, кто причастен к этому правонарушению, то не было такого, что происходит сегодня. У нас полтора месяца назад из комнаты выгнали человека, и он все это время живет в коридоре возле лифта.

Они каждый день ходят, выбивают двери всем подряд, просят вернуть какие-то холодильники. Также каждый день они выключают свет. Приходят в 9 утра на работу – выключили свет, уходят в 18:00 включают. Сегодня всем выключили свет, и больше не включили, то есть на выходные света не будет ни у кого.

У нас полтора месяца назад из комнаты выгнали человека, и он все это время живет в коридоре возле лифта

Валентина Троян: Сколько человек сейчас живет на Кустанайской?

Сергей Стулов: Порядка 60 человек, из них – 22 ребенка.

Валентина Троян: Когда состоится ваша акция?

Сергей Стулов: 16 октября в 10:00 возле посольства США по улице Сикорского, 4.

Наталья Целовальниченко: Главный смысл нашей акции – привлечь внимание международной общественности США. То, что мы объявляем голодовку, должно повлиять на тех лиц, которые причастны к этой ситуации. Мы надеемся на то, что правительство США обратит внимание на то, что происходит в нашем правительстве с теми деньгами, которые выделяются на помощь переселенцам и на решение проблем, связанных с вооруженным конфликтом в Украине. Эту акцию мы объявляем бессрочной.

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.