Слухати

Почему «Пляжный патруль» хочет назвать спасателей «лайфгардами»?

13 лютого 2018 - 17:26 129
Facebook Twitter Google+
В классификаторе украинских профессий есть даже такие профессии, как ворожка и хиромант, но при этом лайфгарда нет, рассказывают представители «Пляжного патруля»

dsc00416.jpg

 Артем Гальчук и Денис Пикалов //  Артем Гальчук и Денис Пикалов
Артем Гальчук и Денис Пикалов
Артем Гальчук и Денис Пикалов
В студии Громадського радио Артем Гальчук и Денис Пикалов, представители «Пляжного патруля». Говорим о том, что такое “лайфгардинг”, по которому они успешно недавно сдали экзамены и получили сертификаты.

Ирина Ромалийская: Что такое лайфгардинг?

Артем Гальчук: Лайфгардинг – это то, чем мы занимаемся: пляжный патруль. Есть два направления по сфере обеспечения безопасности на воде. Американская система – это лайфгарды – те люди, которые обеспечивают безопасность на пляжах, страхуют пловцов от любых ситуаций и работают превентивно. Лайфсейверы – это те же самые ребята, только на волонтерских основах.  Это развито в Новой Зеландии и Австралии.  

Сертификаты, которые мы начали выдавать – наш способ интегрироваться в международную систему спасательного дела, получить те же навыки и компетенции, которыми обладает любая современная спасательная служба во всем мире. У нас в Украине немного искаженное понятие о ней. Основное отличие нашей системы от системы международной – то, что у нас есть такая должность как матрос-спасатель или пловец-спасатель. Эта система досталась нам в наследство от СССР. Все асболютно сделано неправильно.

Ни в какой международной спасательной службе не используют лодки, потому что, когда человек плывет спиной – он теряет контакт с человеком, который может уйти ко дну. Бинокли также не используются (только в наблюдении за серфами или маринами), потому что пока ты смотришь в бинокль, что-то прям под твоим носом может случится не так, в том числе и на пляже. Система функционировала с 50-х годов при большом техническом обеспечении, много было соляры, топлива и так далее. Сейчас мир поменялся, стоимость топлива изменилась, спасти человека можно, основываясь не реальную силу спасателя.

Ирина Ромалийская: Если не лодка и не бинокль, то как должно быть все?

Артем Гальчук: Серф, наблюдательная вышка, лайфгард всегда должен находиться на пляже, смотреть за водой. В среднем критическая ситуация, когда человек может умереть – это три минуты. Какая б не была техника, нужно быть на месте, прямо с пляжа делать спасательную операцию.

Денис Пикалов: По какой-то нелепой случайности в Украине не существует профессии лайфгарда. В классификаторе профессий есть даже такие профессии, как ворожка, хиромант, но при этом лайфгарда нет.

Ирина Ромалийская: В квалификации же есть спасатель?

Денис Пикалов: Да, но эта профессия не соответствует современным нормам, которые приписаны на международном уровне. 

 

 

 

Полную версию интервью слушайте в звуковом файле или видеотрансляции

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.