Слухати

Почему участники АТО требуют новый конкурс на главу Госслужбы по вопросам ветеранов?

28 березня 2018 - 21:01
Facebook Twitter Google+
Будет ли публичным конкурс на должность главы Госслужбы по вопросам ветеранов и участников АТО?
Почему участники АТО требуют новый конкурс на главу Госслужбы по вопросам ветеранов? / Програми на Громадському радіо

С требованием проведения прозрачного конкурса активисты выступили вчера, а сегодня Кабмин не успел утвердить кандидата, уже прошедшего предыдущий конкурс, Валентина Манько, и по информации, которую распространили некоторые СМИ, утверждать его и не будут, поскольку вообще всю службу могут ликвидировать и переподчинить новосозданному Министерству ветеранов.

В студии, участник АТО, активист Виталий Баранов.

Анастасия Багалика: Почему вы требовали вчера нового конкурса, и что не так со старым?

Виталий Баранов: Потому что этот конкурс прошел непрозрачно, он был с самого начала завуалирован, о начале его было известно только некоторым людям. Я также был его конкурсантом, но узнал о проведении конкурса в последний день подачи заявки.

Мы боролись за то, чтобы этот конкурс прошел прозрачно, чтобы он прошел с максимальным привлечением, чтобы это было не назначение на должность, а выборы.

Анастасия Багалика: Как именно непрозрачно проходил старый конкурс?

Виталий Баранов: Не было афишировано, что он вообще проводится. Поучаствовав в этом конкурсе, я понял, что у нас конкурсная комиссия была создана только для того, чтобы успокоить людей, что у нас проходит прозрачный отбор участников. На самом деле, там проходят люди, которые нужны, как такового конкурсного отбора не было. Это я сам увидел собственными глазами. Потому что, если первый этап конкурса еще проводился по знанию законов, то на втором конкурсе, если член конкурсной комиссии поставил тебе неудовлетворительную оценку, ты не допускаешься дальше. И соответственно, проходят те люди, которые необходимы.

Анастасия Багалика: Много ли ветеранов не согласны с решением о предыдущем конкурсе?

Виталий Баранов: По той информации, которая у нас есть, кроме организации товарища Манько, все остальные против назначения этого человека на должность.

Анастасия Багалика: Появилась информация, что Валентина Манько и не назначат. Что, по вашим данным, будет делать Кабмин? Я так понимаю, что правительство собирается создавать отдельное Министерство по делам ветеранов, и министр по делам ветеранов и будет выполнять те функции, которые сейчас выполняет глава агентства.

Виталий Баранов: Они сначала разработали один сценарий – Манько проходит, все там нормально, и потом он переходит в Министерство. Это не сработало. Теперь комитетом Третьякова был представлен проект закона о том, чтобы переформатировать Службу по вопросам ветеранов в Министерство на базе этой Службы.

Поскольку мы боролись, чтобы отменили результаты конкурса, смысла проводить другой конкурс они не видят, поэтому все оставят так, как было, а те люди, которые есть в Службе, будут формировать Министерство, чтобы к концу года назначить министра. И там снова нам придется вести борьбу, чтобы опять не прошло такое же назначение, как прошло до этого.

Анастасия Багалика: Кто такие «они» — те, кто разработал сценарий, о котором вы говорите?

Виталий Баранов: Конкретно этот конкурс лоббировал Третьяков и Кононов, и они назначали Манько на конкурс. Это по той информации, которая у меня есть на данный момент.  

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.