Слухати

Почему Украина на 130-м месте из 137 во всемирном рейтинге качества дорог?

17 червня 2018 - 21:14
Facebook Twitter Google+
Согласно данным мирового рейтинга качества дорог Global Competitiveness Index 2017-2018, Украина находится на 130-м месте из 137

olena_kryvoruchko.jpg

Громадське радіо
Олена Криворучко
Громадське радіо

Как составляется этот рейтинг, почему позиция Украины в конце списка и будет ли улучшаться ситуация с качеством украинских дорог, узнаем у директора государственного предприятия «Укрдоринвест» Елены Криворучко.

Елена Криворучко: Все мы прекрасно знаем и можем констатировать наличие ужаснейшего дорожного полотна по всей Украине, и все аналитики говорят о том, что у нас тотальный износ — 95% дорожного покрытия находится в изношенном состоянии и требует капитального ремонта. Поэтому мы понимаем, что мы, конечно, не лидеры в этом плане. Но насколько адекватна информация, которая легла для определения таких базовых индикаторов? Оценка была произведена, согласно данным 2016-го года, и поэтому объективно отражает ситуацию только конца 2016-го года.  Если сравнить период с 2014-го по 2018-ый год, то пик финансирования и пик проведения ремонтных работ в Украине припадает как раз на 2017-ый и 2018-ый годы. Но даже по состоянию на 2016-ый год этот рейтинг, по моему мнению, не совсем справедливый, поскольку работы ведутся.

Даже если мы сейчас увеличим финансирование в десять раз, мы не сможем освоить эти средства, у нас рынок не конкурентен с точки зрения подрядных организаций

Хотя мы должны понимать, что такие индикаторы свидетельствуют о том, что нам необходимо больше внимания уделять дорожной инфраструктуре, выделять больше ресурсов, привлекать к работе качественных подрядчиков, которые обеспечат качественную работу. Потому что не всегда увеличение объема финансирования свидетельствует об улучшении качества выполняемых работ. И для этого есть объективные причины. Когда дорожный сектор в течение многих лет был недофинансирован, согласно закона рынка не было игроков, которые готовы были на этом рынке работать. Поэтому могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний момент на территории Украины работают три-четыре крупные отечественные компании, остальные – это мелкие подрядные организации, которые могут выполнять два-три контракта в строительный сезон. И даже если мы сейчас увеличим финансирование в десять раз, мы не сможем освоить эти средства, у нас рынок не конкурентен с точки зрения подрядных организаций. Поэтому мы сейчас делаем все возможное для привлечения иностранных подрядных организаций не с той целью, чтобы отдать все в руки иностранного подрядчика, просто это удачный симбиоз с точки зрения капитала, ресурсов и выполняемых работ.

Алена Бадюк: С этого года заработал дорожный фонд. Как он может способствовать улучшению качества дорог?

Елена Криворучко: В этом году 50% всех поступлений от акцизных сборов, от нефтепродуктов будут ориентированы в этот дорожный фонд. И средства будут распределяться для реализации дорожных проектов. Это связано и с капитальным ремонтом, и с текущим. В следующем году порядка 70% поступлений будут обеспечивать объем этого дорожного фонда, и с 2020-го года он заработает полноценно. Это, наконец-то дает гарантию подтверждённого финансирования на среднесрочную перспективу.

Полную версию разговора можно прослушать  прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.