Слухати

Почему в «Л/ДНР» нужна Международная временная администрация? Мнение эксперта

23 червня 2018 - 14:38
Facebook Twitter Google+
Эксперты предлагают, чтобы миротворческая миссия на Донбассе включала не только военный компонент, но и гражданско-управленческий
Почему в «Л/ДНР» нужна Международная временная администрация? Мнение эксперта / Програми на Громадському радіо

Глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш рассказал журналистке Валентине Троян о Концепции внедрения Международной временной администрации на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Над проектом работали группы экспертов украинских аналитических центров с сентября до апреля 2018.

 

Валентина Троян: Что собой представляет концепция?

Сергей Гармаш: В последнее время много говорят о миротворцах, но при этом имеют в виду именно военную компоненту: люди, которые с оружием в руках должны прийти туда и навести порядок. Никто не задается вопросом: а какой механизм? Например, пришли эти люди на КПВВ «Майорск» — кто их ждет с той стороны, а если их там не ждут? Например, Путин сказал, что ушел, но в реальности там есть люди, которые не горят желанием возвращения Украины, которых Путин всегда будет поддерживать, пусть даже тайно. А мы ведь знаем, что миротворцы не воюют, они разделяют воюющие стороны. Наша проблема в том, что у нас даже нет второй стороны: Россия себя второй стороной не признает. И возникает масса вопросов. Даже если туда заходят миротворцы, то кто будет платить людям зарплаты, обеспечивать управление?

Наша концепция отвечает на эти вопросы. Мы предлагаем сделать миротворческую миссию двухкомпонентной. Один компонент — силовой, а второй – Временная международная администрация, которая будет заниматься административным управлением до проведения там местных выборов — до того, как там появятся легитимные органы власти.

Валентина Троян: Конечно же, пока нет определенных сроков, сколько будет эта Временная администрация?

Сергей Гармаш: Сроков нет. По нашим расчетам, это может быть три года, пока там наведут порядок.

Валентина Троян: Вы сказали, что если миротворцы зайдут в Майорск, неизвестна реакция местных жителей. Не так давно у меня в гостях был социолог Игорь Акимов. Он проводил социологическое исследование, как воспринимают жители «ЛНР» возможность введения миротворческой миссии. 50% местных жителей поддерживают (но в исследовании разные вариации, при каких условиях).

Сергей Гармаш: Я имел в виду даже не местных жителей, а группировки боевиков, которых Путин оставит нам в наследство. Скажет, что он якобы вышел, а вот вам в Украине реальный гражданский конфликт. Я боюсь, что он использует тему миротворцев для того, чтобы позиционировать то, что происходит на Донбассе, как гражданскую войну в Украине. Поэтому нам нужна Временная администрация, которая станет посредником между украинской властью и теми организациями, которые там имеют сейчас реальную власть.

Четыре года наше население находится под воздействием тотальной российской пропаганды. Если даже 50% хотят миротворцев, а сколько процентов боится возвращения Украины? Они живут в виртуальном мире, который им рисуют их СМИ. Временный посредник наладит социальную жизнь, законодательство Украины, обеспечит возможность возвращения туда переселенцев, обеспечит возможность работы украинских СМИ.

Валентина Троян: Какие шаги необходимо пройти для того, чтобы на неподконтрольных территориях хорошо или хотя бы нейтрально приняли Временную администрацию?

Сергей Гармаш: Это будет зависеть от полномочий временной администрации и от того, кто будет в ее составе.  

Когда Путин соглашается на миротворцев, требует, чтобы среди них не было представителей стран НАТО. Он хочет завести туда Беларусь, Казахстан, но мы в этом не заинтересованы.

Наша заинтересованность в том, чтобы в состав Временной администрации входили США, страны-члены НАТО и страны-гаранты Будапештского меморандума. Практически все страны-члены Будапештского меморандума являются странами-членами Совета Безопасности ООН. Эта международная компонента делает наш конфликт более широким, позволяет не законсервировать конфликт миротворцами и позволяет нам не остаться один на один с Россией. Там будут мощные западные страны, которые будут видеть все своими глазами, будут иметь возможность воздействовать на Россию и на эти организации, которые постепенно будут умирать. Если деньги будет платить Международная временная администрация, социальные потоки будут у нее, то влияние «ДНР», «ЛНР» будет сходить на нет.  

Валентина Троян: На ваш взгляд, насколько реально, что к концу года на Донбассе появятся миротворцы?

Сергей Гармаш: К концу года — точно нереально. Думаю, Россия будет затягивать этот процесс как минимум до наших президентских выборов,  пока не утратит надежду в то, что у нас будет пророссийский президент и пророссийское парламентское большинство. Возможно, если США будут настаивать, применять новые санкции, под воздействием международного сообщества она может пойти на какие-то уступки. Путин может пойти на уступки, на миротворческую миссию, но он сделает все, чтобы этот конфликт стал внутренним. Хотя мы понимаем, что сейчас туда свозится вооружение, фактически проходит военная мобилизация, тренируют боевиков. Все готовится к тому, чтобы они воевали, а Россия умыла руки и сказала, что она ни при чем. Поэтому нам нужна Международная временная администрация.

Воевать с Украиной боевики будут, а воевать с представителями ООН, фактически с Советом Безопасности – это другие вызовы. Вряд ли они решатся на это

Валентина Троян: На каком этапе и в  какой момент эта Временная администрация должна появиться?

Сергей Гармаш: Миротворцы попадают туда, если мы все-таки заставляем Россию согласиться на это. Россия дает свое согласие, пусть оно будет неискренним, пусть она попытается использовать это для провокации внутреннего конфликта, тем не менее, говорит, что уходит, выводит оттуда своих «инструкторов», прекращает финансирование. Тогда заходит Международная временная администрация с миротворцами, которые перебирают на себя управленческие функции, в том числе начинает разоружение боевиков, которые там остались, выполняет охранные функции.

Валентина Троян: Вы сказали: «разоружение боевиков». Я думаю, это будет не очень мирная процедура.

Сергей Гармаш: Если Россия прекратит их поддерживать, большинство из них сложат оружие. Они понимают, что без России они ничего не стоят и не значат. Если не будет финансирования из России, возможно, будут очаги сопротивления, но они будут очень незначительными.

Валентина Троян: Какие вопросы были спорные, когда работали над Концепцией?

Сергей Гармаш: Знаете, спорим до сих пор. Например, о роли России, возможности России входить в эту Международную временную администрацию. Все достигли консенсуса, что наши страны-соседи не должны входить в состав миротворческой военной миссии. Это Россия, Беларусь, Польша, Венгрия, Румыния, Молдова. Дальше – возможно, участие России в гражданской компоненте, хотя это тоже непонятно. Если Россия нарушила Будапештский меморандум, что там ей делать? Но, как все говорят, если России нужно что-то дать, какую-то кость, чтобы она согласилась, в принципе можно согласиться, чтобы она была в составе Международной временной администрации. В любом случае, она будет там одной из пяти—десяти.

Были споры о том, какой должна быть амнистия. Пришли к выводу, что наказывать нужно преступников, и наказывать их будет специальный международный суд по военным преступлениям, который будет специально для этого создан. Те, кто не совершал военных преступлений, освобождаются от ответственности (в зависимости от меры участия в этих организациях). Например, если это какие-то руководящие органы, но они не совершали преступлений, они ограничиваются в избирательных правах. Не будет уголовного наказания для людей, которые не совершили уголовных преступлений. А люди, которые просто являются сторонниками России и одурманены либо тогда были обмануты, – что дураков наказывать?! Они сами себя наказали, они живут в условиях войны, жесткой экономической и идеологической деградации.

Слушайте полную версию разговора в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.