Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

Под Киевом заработал Ветеранский дом для бойцов АТО

09 листопада 2015 - 23:49 507
Facebook Twitter Google+
Одновременно он может принять до 10 бойцов, нуждающихся в востановлении и реабилитации

Анастасия Багалика: Мы поговрим о вашем проекте, я так понимаю, что он начался совсем недавно?

Ольга Харькина: Недавно. Мы как организация, которая занимается помощью бойцам и их реабилитацией, работаем уже почти полтора года. Проект возник сам собой, просто из опыта, который у нас был. Сначала мы занимались с ребятами в центре психологической реабилитации на базе медицинского учреждения. Вполне объективно возник формат, что это нужно делать немножко по-другому и возникла идея этого дома. Мы видели, что есть похожий опыт в Европе, там существуют такие ветеранские дома, но у них немножко другие запросы. Мы отталкивались от того, какие потребности были у наших ребят и старались максимально воплотить их в украинской реальности.

Алексей Бурлаков: Его можно назвать ветеранским домом?

Ольга Харькина: Это наше рабочее название, пока что он называется именно так.

Алексей Бурлаков: Какие основные направления деятельности в этом доме? Чем там кроме психологической помощи занимаются?

Татьяна Срипаченко: У нас часто возникали ситуации, когда человек после возвращения из зоны боевых действий не имел возможности вернуться. Первым жителем у нас стал житель Донецка, который 27 лет прожил в Донецке, прошлой весной мобилизовался и в сентябре у него был дембель. Естественно сейчас вернуться в Донецк ему некуда, там остался его дом, его семья, с которой он в плохих отношениях, ему некуда было возвращаться. Он пробыл у нас почти 2 недели для того, чтобы поискать работу, сориентироваться, для него это стало своего рода перевалочным пунктом, без него ему было бы очень тяжко.

Есть три направления ветеранского дома. В первую очередь это экстренные ситуации, срочно нужно переночевать, едим в Киев оформлять документы — негде остановиться, выписали из госпиталя, а дом в Севастополе, тоже не вернешься. Второе направление, у нас ребята, даже когда прошли лечение и реабилитацию, по закону, по документам официально, они возвращаются домой в свои семьи, но к сожалению, там нет такой поддержки и понимания. Очень часто происходят разводы и нужно постоянное общение и место, куда можно прийти, а там будут такие же бойцы как и ты, где тебя всегда поддержат. Поймут, своего рода психологическая подзарядка. Можно приезжать туда на пару дней, на неделю. В таком неформальном домашнем общении они помогают нам, и для них это своего рода реабилитация. Третье направление — психологическая реабилитация, сроки пребывания 34 недели.

Там может одновременно проживать до 10 человек.

Анастасия Багалика: Я знаю, что у вас интересная история, связанная с помещением, где находится ветеранский дом, мы так понимаем, что это исторический особняк под Киевом?

Ольга Харькина: Так и есть, это здание было построено в конце 19 века киевским купцом Чоколовым, ходили легенды, что он его строил для своих любовниц. Там пока нет кухни, но мы ее уже устроили. Дом просторный.

Анастасия Багалика: Давайте назовем ваши контакты, чтобы родственники бойцов или бойцы могли позвонить и получить помощь.

Ольга Харькина: 097-514-04-27

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.