Слухати

Поддался на провокацию, - адвокат о задержании харьковского предпринимателя в Москве

06 червня 2018 - 23:25
Facebook Twitter Google+
31 мая в Москве задержали украинского предпринимателя Андрея Гашенко, обвинили в контрабанде запчастей для военной техники и арестовали на два месяца

chudovskyy.jpg

Громадське радио
Игорь Чудовский
Громадське радио

Задержание украинского предпринимателя Андрея Гашенко в Москве комментирует адвокат Игорь Чудовский.

Игорь Чудовский: Обвинение, которое дали Андрея Гашенко, просто смехотворное: приготовление и покушение на контрабанду, а человек не доехал даже до границы. Это получается, что ФСБ залезло в его мысли и установило, что он хотел перевести конденсаторы, и скрыл их от таможенного досмотра. Дальше я начал разбираться в этом деле и получил информацию о том, что эти конденсаторы не то чтобы двойного назначения, очень спорно даже то, что они двойного назначения. Ведь те конденсаторы, которые предназначены на комплектацию на бронетехнику, в частности на танк, имеют клеймо в виде ромбика, а эти не имеют, но очень похожи. Скорее всего, он и поехал, чтобы разобраться, какие нужно покупать. Но покупал, видимо, у агента ФСБ, потому что, по информации, ФСБшники осмотрели эти конденсаторы и сказали, что никаких претензий нет, можно продавать. Но сразу после покупки они украинца задержали.

Валентина Троян: Если бы у вас спросили, кто такой Андрей Гашенко, что бы вы сказали?

Игорь Чудовский: Это украинец, это человек с хорошей позицией, занимается бизнесом, человек слова – он обещал другу достать эти конденсаторы и достал, несмотря на риск. Но, к сожалению, он поддался на провокацию. Надо было задуматься, нельзя ли получить эту посылки в виде международного отправления и не ехать лично.

Валентина Троян: Вы узнали о задержании 31 мая?

Игорь Чудовский: Нет, лишь через три дня от его супруги. Его товарищ, который был с ним, был отпущен, вернулся в Украину и сообщил жене. А потом последовал звонок бесплатного адвоката, который сообщил о задержании.

Валентина Троян: Он был не один?

Игорь Чудовский: Да, с другом, его задержали, а друга отпустили. Но были допрошены они вдвоем.

Я сразу сделал анонс о том, что требуется адвокат, человек, который не боится выступить в защиту украинца. Я очень благодарен, например, адвокату Илье Костину, который со мной связался и предложил возможность участвовать в этом деле. Мы еще сейчас в процессе размышлений, и ведем с отцом Андрея переговоры по поводу возможности нанять кого-то. Он принял позицию более публично защищать сына, а не прятаться в тень. Потому что стоимость этих конденсаторов – 40 тысяч рублей, это 700 долларов. И говорить, что это что-то ценное, и человек – контрабандист за 600 км от границы – это нелепо, глупо и это провокация.

Валентина Троян: На ваш взгляд, их выманили оттуда?

Игорь Чудовский: Да, звонок был оттуда, чтобы приезжали, смотрели, выбирали. Все было подставлено.

Валентина Троян: У вас есть связь с бесплатным адвокатом, который сейчас представляет интерес Андрей Гашкова?

Игорь Чудовский: Есть.

Валентина Троян: Можете ли вы сказать, о чем говорили?

Игорь Чудовский: К сожалению, нет, это предмет адвокатской тайны.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.