Слухати

Поклонники дежурили под домом Веры Холодной сутками, а хоронила ее вся Одесса - историк кино

07 грудня 2017 - 00:16 325
Facebook Twitter Google+
О суперзвезде немого кино Вере Холодной и романе-исследовании «Запах ладана» рассказал историк кино Сергей Гавриленко

Книгу о первой суперзвезде кино в истории Российской империи одесситке Вере Холодной «Запах ладана» презентовал историк кино, публицист Сергей Гавриленко. О музе Вертинского и кумире целого поколения европейской молодежи, об отечественной киноиндустрии начала двадцатого века мы и поговорили с историком кино.

 Книга «Запах ладана» — это вторая часть трилогии.

«Это второй том трилогии, посвященный истории раннего отечественного кинематографа. Первая часть называлась «Человек с Преображенской», и она была посвящена одесскому изобретателю и механику Иосифу Тимченко, который создал впервые механизм, что позволил продемонстрировать на экране живое движущееся изображение. То есть был прототип кинопроектора», — начал свой рассказ Сергей Гавриленко.

Историки до сих пор гадают, с чем же было связано такое признание и обаяние актрисы, карьера которой длился всего четыре года, и которая и не была профессиональной актрисой.

«Она не была профессиональной актрисой, она больше года проучилась в балетном училище при Большом театре в Москве, но актрисой не была. Хотя в гимназии, где она училась, она участвовала во всех постановках, в которых только можно было участвовать.

В кинематограф она пришла не из-за того, что она хотела где-то блеснуть на экране, она была вынуждена пойти и зарабатывать деньги для большой семьи. Тогда прапорщик Холодный был уже призван на фронт Первой мировой войны, и семья осталась практически без денег. То есть она просто пошла попробовать себя и заработать какие-то деньги.

Секрет любви к ней, наверное, был в том, что она не играла, потому что она не умела играть, она жила на экране

Первая проба прошла не совсем удачно, ее не оценили. А потом режиссер Евгений Баур ее раскрыл на экране. И конечно, фильм «Жизнь за жизнь» 1916-го года очень хорошо раскрывает ее талант.

Но секрет любви к ней, наверное, был в том, что она не играла, потому что она не умела играть, она жила на экране. Она выражала собственные чувства, пережитые когда-то и в каких-то ситуациях. Как раз в моем романе она и рассуждает на эту тему, ее постоянно гложет мысль – что это? На ее фильмы ломали кинотеатры, выбивали стекла и двери, толпы стояли в дождь, и в снег, и в холод. И это учитывая ситуацию гражданской войны. Голод, безработица, а в этот момент люди стоят в очередях сутками на ее фильмы, и в конце концов ломают окна, вламываются в кинотеатр, чтобы посмотреть на «нашу Верочку», как тогда говорили», — рассказал Сергей Гавриленко.

Вера Холодная умерла в возрасте 26 лет 16 февраля 1919-го года в Одессе, по официальной версии, от гриппа «испанка», но бытует мнение, что это было обыкновенное воспаление легких. На ее похороны пришли десятки тысяч людей.

«По официальной версии она умерла от вирусного гриппа «испанка», который тогда косил миллионы по всей Европе, но в Одессе этого гриппа не наблюдалось несколько месяцев перед этим. И если бы это был вирусный грипп, то все люди, которые ее окружали, заразились бы этим гриппом, но не заболел никто. Потом уж врач констатировал отек легких, она просто сгорела от температуры, потому что ни одного антибиотика тогда медицина не знала.

На ее фильмы ломали кинотеатры, выбивали стекла и двери, толпы стояли в дождь, и в снег, и в холод

И все 8 суток, пока она лежала, всю Соборную площадь возле ее дома окружали люди. Они стояли ночами, жгли костры, носили друг другу чайники с водой. И когда она умерла, вся Одесса была на похоронах», — отметил Сергей Гавриленко.

gavrylenko.jpg

Сергей Гавриленко // Громадське радио
Сергей Гавриленко
Громадське радио

Известно, что в США нашлись кадры фильма «Княжна Тараканова» с Верой Холодной в главной роди, которые считались потерянными.

«В США мой коллега, с которым мы давно уже дружим, совершенно случайно на распродаже на тему кино нашел 32 коробки с пленками. Один из людей в Калифорнии вывез ненужные ему коробки с пленками на распродажу, которые хранились в его семье с 1952-го года где-то на чердаке. Каждая коробка – это 300 м пленки, а это 10 минут на экране. Шесть коробок были перевязаны, находились в одном комплекте и с какими-то пометками на русском языке. Остальные коробки были из этой же серии, но хаотично разбросанные.

Мой знакомый купил эти коробки и сразу же написал мне. Буквально на следующий день он мне присылает фрагмент негативной пленки с титрами, где на русском языке было написано следующее: «Княжна Тараканова в 6-ти частях, в главной роли Вера Холодная, кинофабрика ДАИ Харитонова, 1918-ый год».

Пленку в остальных коробках он разматывал вручную, чтобы найти титры, что же это за кадры, и сейчас уже можно официально заявить, что архив Харитонова найден практически весь, без одного фильма. В наших руках, кроме «Княжны Таракановой» оказался фильм «Монахиня» этого же периода, в этом же архиве негатив фильма «Дама с камелиями», «Дочь рыбака», который никогда не показывался, и «Цыганка Аза» – заявил о невероятной находке историк кино.

К 125-летию со дня рождения Веры Холодной, Сергей Гавриленко обещает презентовать фотоальбом актрисы, где буду собраны около 200 ее фото.

А в конце мая 2019-го года после оцифровки найденных фильмов, они будут впервые показаны с живым оркестром.  

Полную версию разговора можно прослушать в приложенном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.