Слухати

«Громадське радио» / Скачати зображення

Понятия «терроризм» нет в рамках международного законодательства, — Золотухин

20 лютого 2016 - 17:20 66
Facebook Twitter Google+
Эксперт в области информационной безопасности, советник министерства информационной политики рассказывает о том, какими должны быть СМИ и о том, как бороться с пропагандой

Мария Завьялова: Я хотела бы начать с конференции, которая проходила в Вене. Эта конференция называлась «Пропаганда и свобода массовой информации». Там принимало участие 60 стран. Что там было интересного?

Дмитрий Золотухин: Общее количество присутствующих в зале было человек 70. 10-11 человек были украинцами. Это были представители общественных организаций. Были и представители российских общественных организаций. Были адекватные люди.

Также был заместитель директора телеканала «Звезда» и журналист российского «Первого канала».

Были интересные участники из Голландии, Венгрии, Швейцарии.

Алексей Бурлаков: В каком направлении комиссия занималась мониторингом СМИ?

Дмитрий Золотухин: Это люди, которые выступили против слов Киселева, и он даже признал, что был не прав.

Комиссия вынесла вердикт, что российские СМИ врут. Они говорят, что журналисты не должны быть «адвокатами дьявола», но те, кто пытается отстаивать свою точку зрения, теряют работу и оказываются за бортом СМИ.

Я не вижу выхода из ситуации, и они тоже не видят.

Алексей Бурлаков: А как вы относитесь к запрету некоторых СМИ?

 Дмитрий Золотухин: Я считаю, что запреты не имеют эффективности. Сегодня у нас нет другого выхода для политики государства. Но в долгосрочной перспективе я не вижу в этом пользы.

На конференции был поднят и этот вопрос. Нет единого мнения даже по таким понятиям как терроризм, на уровне международного законодательства. Нет сложившегося мнения о таких понятиях, как Холокост, геноцид. Что уже говорить о пропаганде. Мы еще долго не придем к законодательному урегулированию этих вопросов.

Мы более продвинутые в этом аспекте. Разговаривая с европейскими экспертами, понимаешь, что ни не ощущают серьезной угрозы от этих атак. А те, кто понимают, не знают, что с этим делать. Нет таких норм права, которые можно было бы применить без уклона в политику.

Медиа — это не та сила, которая должна бороться с пропагандой. Это удел государства.

Мария Завьялова: Мы имеем ситуацию, когда большие телеканалы принадлежат могущественным людям. Это изменить невозможно.

Дмитрий Золотухин: Невозможно. Только журналистское сообщество должно самоорганизоваться. Сейчас есть много проблемных моментов, которые касаются организации таких вещей, как Незалежна медіа спілка или Незалежна медіа рада. Туда не приглашают представителей большого бизнеса. Решения этих организаций не будет обязательно для него.

На журналистов нужно оказывать этическое давление. Любое законодательное давление со стороны государства будет воспринято как ущемление свободы слова.

Мария Завьялова: Есть программы, которые занимаются журналистскими расследованиями.

Дмитрий Золотухин: Те журналистские объединения, которые пытаются обучать своего зрителя, они и выполняют всю «черную работу».

Контент — это глава всего. Люди будут смотреть то, что им нравится. На это нужны деньги. На волонтерских началах этого не слепить, какие бы хорошие побуждения не были.

Я сейчас развиваю тренинги для журналистов и блогеров. Это тренинги о работе с открытыми источниками информации в онлайн-пространстве. Мы будем говорить о том, каким образом можно не отрываясь от ноутбука проводить расследования. Это дает возможность сделать этот процесс массовый.

Я мечтаю о том, чтобы наступит момент, когда, если человека называют вором, и есть этому доказательства — это будет рычагом общественного мнения. И это должно превратиться в голоса на выборах, которые будут не отданы за те силы, которые представляют таких людей.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.