Слухати

Правозащитница о ЧМ в России: Чтобы вас арестовали, вам не обязательно что-то делать

12 червня 2018 - 13:52
Facebook Twitter Google+
Для этого достаточно, чтобы вы подходили под тот медиапрофиль, который им сейчас нужен, - говорит Александра Романцова
Правозащитница о ЧМ в России: Чтобы вас арестовали, вам не обязательно что-то делать / Програми на Громадському радіо

С 14 июня по 14 июля 2018 года в РФ будет проходить финальная часть Чемпионата мира по футболу. Несмотря на продолжающийся конфликт, рекомендацию МИД Украины воздержаться от поездок в РФ, массовые нарушения прав человека на территории этого государства и реальную угрозу личной безопасности, наблюдается высокая заинтересованность среди граждан Украины посетить города, в которых будут проходить матчи.

Сегодня, 12 июня, в пресс-центре «Главкома» проходит пресс-конференция Украинского Хельсинского союза по правам человека, Центра гражданских свобод и инициативы Let My People Go «Гибридное гостеприимство: вернутся ли все 5000 украинцев с Чемпионата мира?»

Перед пресс-конференцией поговорили с одной из ее участниц: в студии побывала Александра Романцова, заместительница председательницы правления Центра Гражданских свобод:

«Есть большая вероятность, что Россия с удовольствием воспримет приезд украинских граждан для того, чтобы еще больше наполнить свою медиамашину историями о «страшных фашистах, правосеках и террористах».

Мы видим, что на территории РФ в результате оказываются практически все, даже если были арестованы в Крыму. Сейчас наша кампания Save Oleg Sentsov призвана по всему миру обратить внимание на то, что происходит в РФ с украинскими гражданами, которые сидят в тюрьме по политическим мотивам».

Что может произойти?

Если кто-то едет туда, купив билет, надеется: «Я же официально купил билет, я же уже 300 раз тужа ездил, я ничего не сделал и меня это защищает»…  На самом деле, практически во всех историях, о которых мы говорим (а их уже больше 70-ти и в проверке еще десять), мы видим, что в принципе, чтобы вас арестовали, не нужно что-то делать. Для этого достаточно, чтобы вы подходили под тот медиапрофиль, который им сейчас нужен. Особенно, если у вас есть хоть парочка каких-то фотографий с каких-нибудь Майданов, хоть региональных, а иногда даже фотография с Майдана в Киеве даже не во время Евромайдана — этого достаточно, чтобы вам дорисовали историю о том, какой вы шпион, экстремист или террорист.

Надо четко понимать, что РФ богата своими вариациями того, в чем обвинить и как сшить историю. Мне как правозащитнице  туда въезд запрещен — и в РФ, и в Беларусь, соответственно, меня не пускают и в Крым. Если мы говорим о гражданах, которые туда едут, — раз на раз не приходится, но никто вам гарантировать безопасность на той территории не может.

Очень важно иметь все телефоны украинских консульств на территории России

На пресс-конференции мы также будем презентовать телефоны российских и украинских правозащитных организаций. Это Правозащитный центр «Мемориал», куда всегда можно обратиться, Московская Хельсинская Группа. Это те организации, которые поддерживают международные принципы прав человека и готовы отреагировать.

Нужно иметь их номера, ваши телефоны должны быть заряжены. Нужно иметь все паспорта, документы, которые вам необходимы для проезда, подтверждение вашего проживания, адресов. И очень важно иметь копии всего этого.

На 15 суток вы вполне можете там застрять

Мы не можем заменить собой ответственность человека за себя. Мы можем только предоставить возможность узнать об этих рисках и предоставить возможность знать, как на них отреагировать. Идеально для нас было бы, если бы украинцы туда не ехали и нам не пришлось на это активно реагировать.

Мы будем работать с адвокатскими объединениями , которые помогают нам по существующим кейсам. Но на 15 суток вы вполне можете там застрять — просто потому, что вы украинец. Вы приехали на футбол, ничего не сделали — тем не менее РФ считает вас опасными. Готовьтесь к этому.

Слушайте полную версию разговора в прикрепленном звуковом файле.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.