Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

Правозащитные организации объединяются, чтобы реформировать институт «прописки»

30 січня 2016 - 22:20 288
Facebook Twitter Google+
Что нужно изменить в системе прописки и нужна ли она вообще?

Ольга Веснянка: Вы решили создать коалицию общественных активистов, которые могли бы изменить старый институт регистрации места проживания в Украине. Как вы видите эту реформу?

Людмила Янина: В 2003 году у нас были изменения в законодательстве, которые поменяло слово «прописка» на «место проживания», но суть процедуры не поменялась. Сами процедуры и их характер не поменялся. Кроме того есть еще целый ряд административных услуг, которые с одной стороны очень жестко привязаны к моменту регистрации, а с другой стороны сама регистрация привязана к прописки. 

Сейчас мы изучаем эти моменты и будем заниматься моделированием того, каким же образом нам лучше составить нашу украинскую систему, обращая внимание на международный опыт.  

Ольга Веснянка: Как вы видите концепцию реформы?

Людмила Янкина: Есть ряд коллег, которые нам помогают внедрять эту реформу. С начала моего изучения вопроса уже удалось создать целую коалицию с организаций, которые согласились внедрять эти изменения. Их уже 12. Это организации, которые занимались вопросами адвокации и отстаивания интересов наших 5 целевых аудиторий самой реформы. 

Есть 5 целевых групп, которые нуждаются в этой реформе. Это внутренние мигранты те, кто в течение 25 лет мигрировали внутри страны. Они полноправные члены общества. У нас, когда человек меняет место жительство, то автоматически теряет часть прав, что есть неправильным.

Есть еще люди без гражданства, которые страдают по этому поводу. Также это переселенцы и внутренне перемещенные лица — жители Крыма и Донбасса, которые непосредственно сейчас проживают на оккупированных территориях. И это иностранные граждане, которые живут в Украине и платят налоги и которые заинтересованы в том, чтобы в Украине все было хорошо. 

Ирина Ромалийская: Какой вы видите идеальную систему регистрации места жительства?

Людмила Янкина: Человек не должен себя в своей стране чувствовать ущемленным и то, в какую позицию поставлены внутренне перемещенные лица, спасибо тем людям, которые сделали возможным принятия закона № 2166. Теперь уже не обязательно приходить каждые полгода и отмечаться в Миграционной службе. Этот закон защищает людей в плане того, что люди не преступники и не обязаны ходить отмечаться. 

Идеально, когда человек, приезжая на новое место жительства, может прийти в течении определенного срока и отметиться, что он является полноправным членом этой общины. Его просто регистрируют. Если говорить, как в электронной базе, то он автоматически снимается с предыдущего места регистрации. 

Ольга Веснянка: Вы переселенка с Луганска. Расскажите о своем опыте. Что вас подтолкнуло этим заниматься?

Людмила Янкина: Я не смогла проголосовать на местных выборах. Мне объяснили, что я обязана пойти в Миграционную службу зарегистрироваться, как внутренне перемещенное лицо, потому что у меня  в штампе стоит Луганская прописка. Я так и сделала, прошла все эти процедуры. После этого я поняла, что необходимо что-то изменить, потому что государство должно быть дружественное к самим гражданам. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.