Слухати

Предпринимателям в Луганской области не дают кредиты в банке. Они не могут конкурировать на равных, - Бойко

20 червня 2018 - 23:12
Facebook Twitter Google+
Луганщина перестала быть промышленным регионом. После 2014-го - это, по сути, аграрная область. Регион, которому не только война мешает развиваться. Кто или что ограничивает местных предпринимателей?
Предпринимателям в Луганской области не дают кредиты в банке. Они не могут конкурировать на равных, - Бойко / Програми на Громадському радіо

Обсудим с исполнительным директором регионального отделения Ассоциации городов Украины Натальей Бойко.

Елена Терещенко: До вас здесь в студии был депутат городского совета Рубежного Денис Денищенко, и мы с ним говорили о проблемах ж/д сообщения с Луганской областью, катастрофических как с точки зрения пассажироперевозок, так и с точки зрения грузоперевозок. Если мы говорим о предпринимательстве и об экономике региона, то отсутствие возможности ввозить и вывозить грузы по железной дороге не благоприятствует развитию региону?

Наталья Бойко: Конечно, потому что сегодня российский рынок закрылся для бизнеса, и бизнес сегодня вынужден перепрофилировать свои рынки в Европу, а логистика – это одна из затрат, которая ложится на себестоимость продукции. Поэтому сегодня луганские предприниматели не в конкурентной борьбе могут продавать свои товары в Европейский Союз.

Елена Терещенко: А в чем проблема? В том, что центр не слышит, или проблема на местах?

Наталья Бойко: Нам сегодня говорят, что Луганская область по ДФРР имеет самое большое финансирование вместе с Донецкой областью. Но выделить финансирование – это одно, а реализовать – это совсем другое. Если невозможно завести щебень, как можно построить дорогу? То есть существуют такие препятствия, которые область самостоятельно не решит, нужна государственная поддержка. Если железная дорога говорит, что у нее нет вагонов, и что они за отдельную плату, то каким образом можно перевозить товары?

Елена Терещенко: Если раньше Луганский регион был промышленным, то сейчас можно по пальцам пересчитать, сколько предприятий там осталось.

Наталья Бойко: Луганщина входила в одну из пятерок индустриальных регионов, мы славились именно тяжелой индустрией: машиностроение, металлургия, добывающая промышленность. В результате, так получилось, что именно индустрия осталась на той стороне. Поэтому ведущей отраслью у нас стало сельское хозяйство. И сегодня Луганщина стоит перед выбором, какие приоритеты отраслей еще развивать. Например, одним из таких приоритетов может быть развитие сельского туризма или мелкого производства: мелкая металлообработка, мелкая деревообработка, энергоэффетивность. Наши предприниматели готовы и хотят этого, но финансовые ресурсы настолько дороги в банках, что взять их невозможно для того, чтобы открыть свой бизнес, закупить необходимое оборудование и открыть инновационное производство. Тем более для Луганщины – это вообще нонсенс. В области, которая воюет и должна развиваться экономически, бизнес не может брать кредиты, потому что банки сегодня заявляют, что это рискованная территория, поэтому мы не можем вам давать кредиты.

Елена Терещенко: Выходит, такой тупик: предпринимателю отказывают в кредите, если нет денег, он не может начать бизнес.

Наталья Бойко: Да, это замкнутый круг. Поэтому уезжает молодежь, уезжают люди трудоспособного возраста, а это людской капитал, строительство и развитие области.  

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.