Слухати

«Громадське радио» / Скачати зображення

Президент не должен назначать судей, — заместитель министра Гия Гецадзе

11 лютого 2016 - 18:00 237
Facebook Twitter Google+
Пока не будет качественных изменений в судебной системе, реформы в стране не пойдут

Заместитель министра юстиции Гия Гецадзе предлагает упразднить три ветви украинской судебной системы и создать единый, общий суд — вместо хозяйственного, административного и гражданского суда общей юрисдикции. При этом должны быть созданы три уровня вместо четырех: суд начальной инстанции, аппеляционный и Верховный суд Украины. При этом необходимо убрать всяческую зависимость судей от политиков.

Президент и Верховный Совет не должны назначать или отправлять в отставку судей. Этим должен заниматься коллегиальный орган, в котором будут представители как президента, так и Парламента. Также, в этом органе должны быть представители общественности, активисты, которые занимаются темой реформы судебной системы, — считает заместитель министра юстиции. Примеры работы такого органа уже существуют. По такому принципу конкурсная комиссия выбирала специализированного антикоррупционного прокурора.

После реформы системы, количество судей может сократится с почти 9000 до 3500. Относительно того, следует ли отменить иммунитет судей, Гия Гецадзе сказал, что он должен защищать исключительно профессиональную деятельность. В случае подозрения судьи в совершении криминального преступления, неприкосновенность судей должна терять свою силу.

Татьяна Трощинская: Что уже удалось сделать?

Гия Гецадзе: Я думаю, что у Минюста есть конкретные результаты. Раньше, чтобы получить выписку, справку наши граждане стояли в очередях и платили взятки. Минюст выдавал в год 1 млн. 100 тыс. справок. Уже несколько месяцев, как мы запустили онлайн-сервис, по котором гражданин, не выходя из дома, может распечатать эти справки.

Татьяна Трощинская: Они уже знают об этом ресурсе?

Гия Гецадзе: Когда мы ввели этот проект, даже наши сотрудники саботировали, потому что для некоторых люди в очередях — это ходячие 500 гривен, а для нас это большая проблема. По этому, мы стараемся информировать население.

Мы эти онлайн-сервисы будем еще на протяжении 2016 года добавлять. Все, что будет возможно делать дома, наши граждане получат. Цель Министерства — создать онлайн-дом для наших граждан.

Мы децентрализовали службу регистрации. Раньше было так: все Министры, после того, как мы объявили независимость, старались контролировать сферу регистрации и централизовать, потому что, к сожалению, это были большие деньги, взятки и все об этом знают. За 2015 год мы создали электронный реестр, мы децентрализовали свою фукцию. Мы и Минюст отказались зарегистрировать.

Министр Петренко — первый Министр в истории Украины, который добровольно отказался от своих функций, потому что мы были уверены, чтобы реформировать нашу регистрационную службу понадобятся годы. По этому, мы передали эти функции всем нотариусам по всей Украине и всем местным самоуправлениям. И убрали системы, так называемого, начальника.

Мы создали конкуренцию, и наши граждане будут выбирать, к тому обращаться.

Дмитрий Тузов: А если возникнут какие-то коллизии, то приоритет за каким документом: электронным или за бумажным.

Гия Гецадзе: Так как мы электролизуем наши реестры, то там электронная информация больше защищена, чем бумаг. Если вас один раз внесли в электронную базу, то там история сохраняется. Конечно, риски кибератак есть, но я думаю, что в электронном виде документы более защищены.

Мы постарались электронизировать разные сервисы по актам. Например, бракосочетание. Но мы сейчас сделали первый пилот, когда пара может сесть за компьютер и посмотреть, когда она хочет зарегистрироваться и записаться. Мы удалили первый физический контакт. Но второй физический контакт мы пока не можем удалить, потому что они должны приходить в ЗАКС и расписываться.

Все, что я рассказываю, для наших граждан недостаточно. Потому что наши граждане так долго ждали улучшений, что сейчас могут получить справку без взятки. Я понимаю, что этого недостаточно, но я рассказываю те результаты, которые есть у нас.

Татьяна Трощинская: На неподконтрольных территориях есть часть районам, к которым Минюст закрыл доступ к единым реестрам.

Гия Гецадзе: Наше областное Управление работает в Краматорске. А что касается признание актов на неподконтрольных территориях — это очень важный вопрос. Например, в Крыму или на другой оккупированной территории родился ребенок, и родители хотят его зарегистрировать.

Они получают документ, который мы не можем признать, потому что такого государства не существует, как «ДНР» или «ЛНР». Минюст сделал все, чтобы так поменять наше законодательство, чтобы установление юридического факта судами упростить. И сейчас у нас есть упрощенная процедура. Гражданин обращается в суд, показывает все эти так называемые «документы», как факты и суд выносит решение об установлении факта, что наш гражданин родился.

Эта проблема есть не только в Украине, но и во всех странах, оккупированных территориях, когда ты получаешь документ, страны, которой ты не признаешь. В Грузии был такой опыт.

Татьяна Трощинская: Какие документы нужно еще брать с собой?

Гия Гецадзе: Любой документ или показание людей, которые могут подтвердить. Любой факт может повлиять на дело.

Дмитрий Тузов: Если возникают проблемы, могут ли граждане обращаться в Минюст?

Гия Гецадзе: Конечно. У нас на сайте есть номер горячей линии. Например, когда начали распечатывать справки, то были такие структуры, которые не принимали эти документы, потому что там не было печати. Но, на этих документах есть специальная цифра вместо печати и подписи.

Татьяна Трощинская: Вам нравится наша судебная система? Что с ней делать?

Гия Гецадзе: С одной стороны 5% граждан доверяет судебной системе. У нас есть порядочные, образованные суди, но эта цифра — это катастрофа. Если к судам не будет доверия граждан, наша экономика не будет развиваться. Я думаю, что наш подход — уволить всех судей и назначить новых — неправильный. Когда мы меняем судебную систему, мы должны быть уверены, что для политиков не будет места для манипуляции, потому что все политики во всех странах любят контролировать судей.

Мы должны поменять неправильную структуру и систему — дорогую и нехорошую и потом назначить новых судей, но дать прежним судьям еще шанс.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.