Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

Президенту наплевать на ситуацию с крымским представительством, — Богуцкая

31 липня 2017 - 15:45 145
Facebook Twitter Google+
Блогер и общественный деятель Лиза Богуцкая считает, что Администрация президента дала задание закрыть крымское представительство Украины в Автономной Республике Крым

10 июля представители общественных и правозащитных организаций, объединившись в «Общественный совет по вопросам Крыма», начали бессрочную акцию протеста возле Постоянного представительства президента Украины в АРК, которое расположено в Херсоне. Они требуют отставки представителя президента Натальи Попович.

Татьяна Курманова: Продолжается ли акция до сих пор?

Лиза Богуцкая: Да, акция продолжается. Наше основное требование – отставка представителя президента Украины в АРК Натальи Попович. 10 июля мы выехали на бессрочную акцию, которая продолжается 20-ый день.

Дело в том, что на протяжении трех лет это Представительство вообще не работает. Все это время переселенцы или жители Крыма, которые временно выехали с полуострова, чтобы получить консультацию в Представительстве президента, стучат в закрытые двери. И свои проблемы они впоследствии вынуждены решать через общественные организации или через волонтеров.

Я недавно провела небольшой опрос о том, кто знает, какие организации в Украине занимаются крымской проблематикой. Мне ответили, что таких нет. Хотя у нас есть и Представительство президента, и Прокуратура АРК, и СБУ АРК и полицейский департамент АРК. То есть люди даже не знают, что это вообще все существует.

Мы стали проводить разъяснительную работу, что есть Представительство президента, которое работает уже давно, оно работало и в мирное время в Симферополе.

Тема Крыма президента не радует, поэтому сейчас в топовых СМИ о Крыме вообще говорить не принято

Татьяна Курманова: Почему акция проходит в Херсоне, а не адресована к Администрации президента, ведь именно президент назначает представителя?

Лиза Богуцкая: Мне кажется, что, если мы будем пикетировать Администрацию президента в Киеве, результат будет точно такой же. Там мы хотя бы смогли установить палатку и организовать «громадську приймальню». А если мы будем пикетировать здесь, то максимум, куда мы сможем подойти, это к перекрестку улицы Банковой и Институтской – дальше мы не пройдем, и ни о каких палатках речи быть не может. И если там мы можем пикетировать бессрочно, то под АП это делать бессмысленно. Хотя и там мы не можем достучаться до президента – нашему президенту абсолютно плевать на сложившуюся ситуацию. Его эта ситуация устраивает, его устраивает, чтобы Крым как можно больше замалчивался.

Я думаю, что когда мы узнаем правду о том, как был аннексирован Крым, и какие были потуги украинской власти, чтобы сдержать российское наступление, были ли они вообще, то большая часть людей, которые приветствуют нынешнюю власть, как минимум будут в недоумении, а как максимум – ее возненавидят.

Татьяна Курманова: Насколько резонансной для СМИ является эта ситуация?

Лиза Богуцкая: СМИ, за исключением очень маленького количества, вообще мертвы к этой ситуации, так же, как и к президенту. Ситуация в стране вообще складывается следующим образом. Есть Национальный совет по телевидению и радиовещанию, которая состоит из 8 человек. 4 человека вошли в нее по квоте президента, генеральный директор там также человек президента. Ежедневно президенту на стол кладутся отчеты о том, кто сколько раз его похвалил, кто заметил, как оздоровились зрители канала «Украина» после программы Марины Порошенко. Этого его радует. А все остальное, что его не радует, не должно пускаться в эфир. Тема Крыма его не радует, поэтому сейчас в топовых СМИ о Крыме вообще говорить не принято.

О том, что представитель президента Украины в АРК вообще не работает, было слышно на единственном телеканале, который впущен в кабельную сетку, — это АТР. На других каналах – ни одной новости.

Самое интересное: в Представительстве президента работают 8 человек, мы их уже всех знаем в лицо, а по штатному расписанию в Представительстве работает 28 человек. И остальные вакантные должности делятся на тех восьмерых, которые работают, за якобы повышенный объем работы. Таким образом к концу года ими будет освоено более 5 миллионов гривен. То есть то, что должно выполнять Представительство президента, выполняют волонтеры и общественные организации даром, а Представительство получает деньги и не работает.

pyket.jpg

Пикет Постпредставительства Украины в АРК // Фото: Агенство "Крымские новости"
Пикет Постпредставительства Украины в АРК
Фото: Агенство «Крымские новости»

Татьяна Курманова: Какие функции должно выполнять Постпред президента Украины в Крыму?

Лиза Богуцкая: Самая главная функция – координационная. Это Представительство в мирное время обладало правом законодательной инициативы. То есть оно анализировало количество обращений крымчан по тем или иным вопросам, там был информационно-аналитический отдел, который группировал запросы. На основании этих запросов (земельные, квартирные, гражданские, паспортные вопросы) они могли предлагать свои законопроекты для того, чтобы их рассматривали в Верховной Раде АРК или на Кабинете Министров АРК.

И сейчас, когда в стране военное время и территория Крыма оккупирована, начальник экспертно-аналитического отдела Постпреда Украины в АРК Сергей Ефимов сказал, что у них сейчас нет никакого права законодательной инициативы, потому что нет Автономной Республики Крым, нет ее Верховной Рады и Кабинета Министров. На мой вопрос, сколько раз Наталья Попович обратилась к президенту, чтобы ее наделили новыми функциями, ответа я не получила.

По сути дела, за все это время работы Наталья Попович ни разу реально не обратилась к президенту по расширению ее полномочий.

Администрация президента Украины дала задание Наталье Попович закрыть Представительство президента для общественный организаций, для журналистов и для простых граждан, которые туда будут обращаться

Татьяна Курманова: Может ли измениться ситуация с отставкой Попович?

Лиза Богуцкая: Да, ситуация изменится. Когда придет туда новый инициативный человек, он начнет работу с того, что проанализирует работу ведомства на протяжении трех лет. И он будет настаивать на том, чтобы у него было право законодательной и инициативы. Инициативный человек не будет отмалчиваться.  

Татьяна Курманова: Но если Представительство президента плохо работает, значит это устраивает президента?

Лиза Богуцкая: Более того, у меня есть догадки, что именно Администрация президента Украины дала задание Наталье Попович закрыть Представительство президента для общественный организаций, для журналистов и для простых граждан, которые туда будут обращаться.

Громадське радио пыталось связаться с Представительством президента Украины в Крыму, чтобы получить от них комментарий, но дозвониться туда невозможно. Мы ждем ответа на свой запрос, и готовы предоставить эфирное время как для представителя президента Натальи Попович, так и для других представителей этого государственного ведомства.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.