Слухати

Проблема горячей воды в Киеве решаема на уровне правительства и Нафтогаза, – Плачков

22 червня 2017 - 15:34
FacebookTwitterGoogle+
Когда на Троещине и Оболони возобновятся поставки горячей воды? Комментирует председатель наблюдательного совета Киевэнерго

Три недели назад, 31 мая, в Киеве осталась без воды часть города. Это массивы Троещина, Райдужный и Лесовой, где проживает более двух миллионов киевлян. Киевенерго прекратило подачу горячей воды из-за того, что прекратилась подача газа на ТЕЦ6 из-за долгов Киевенерго. Председатель наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков объяснил откуда взялся долг: «Киевтрансгаз отключил газ за долги за транспортировку газу, которые составляют в порядке 200 млн, и Киевгаза в порядке 50 млн. Но при этом существует долг за газ в порядке 3,2 млрд. гривен за газ, это уже Нафтогазу Украины», – рассказал Плачков.

По его словам, перед Киевенерго существуют долги потребителей и государства в размере 4 млрд. гривен:«Что значит долги государства? Это 1,5 млрд. за льготы и субсидии, и где-то в порядке 500 млн за разницу в тарифе еще с 2015 года года. И где-то в порядке до 2 млрд. – это уже не только киевляне, это уже юридические лица, это уже все остальные потребители города Киева», – рассказал председатель наблюдательного совета.

Читайте також: 40 відключених котелень у Києві: господарський конфлікт чи необгрунтовані тарифи?

По словам Ивана Плачкова, решение ситуации, прежде всего, зависит от действий государства:

«Сегодня заседание правительства, где должны сделать изменения в бюджете. Если сегодня проголосуют за изменения в бюджете в Верховном Совете, то возможно будут перечисление в порядке этих 1,5 млрд, если этот закон пройдет, и если казначейство оформит платежи по разнице в тарифах за 2015 год», – сказал Плачков. 

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.