Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

Причина для подорожания тарифов — монополисты, — Мария Яковлева

02 березня 2016 - 14:36
FacebookTwitterGoogle+
Эксперт по вопросам энергетики - о первом повышении тарифов на электричество в этом году

С 1 марта повысились тарифы на электричество. Теперь украинцы будут платить 122 коп за кВт/час, причем ночью цена будет дешевле в два раза. Повышение цен комментирует Мария Яковлева — эксперт по вопросам энергетики, член коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности.

Ирина Соломко: Как вы оцениваете необходимость такого подорожания?

Мария Яковлева: Повод для подорожания — это монополисты, которые хотят, чтобы их товар стоил дороже. Государство может балансировать эту систему за счет методологии установления тарифов. Центральное звено — это Государственный регулятор, он утверждает новые тарифы, проверяет их обоснованность. В нашем случае Регулятор заявлял неоднократно, что тарифы нужно пересмотреть, ведь много затрат в тарифе необоснованные.

Андрей Куликов: Работают ли государственные структуры в сговоре с монополистами?

Мария Яковлева: Де-юре тарифы устанавливает государство. Де-факто в процессе установления тарифов принимает участие монополист, ведь у нас нет рынка. И это влияет на тарифы, которые устанавливаются совместно с монополистами.  

Андрей Куликов: Насколько вероятно, что людей, проживающих на неподконтрольных территориях, заставят заплатить за услуги ЖКХ, если раньше они платили в местную кассу, а не Украине?

Мария Яковлева: Наше правительство фактически уже начало этот процесс, издало постановление №245, и теперь все расчеты на неподконтрольных территориях ведут те поставщики, которые там работают. И поэтому вопрос расчета может стоять между поставщиком и потребителем.

Ирина Соломко: Можно ли сказать, что повышение цен — это отголосок войн олигархов за энергетическую сферу?

Мария Яковлева: Это следствие монополии, ведь она всегда голодная, ей всегда мало наших денег. Проблема нашей страны в том, что государство не определилось с энергетическим рынком. Сегодня фактически у нас монополия — 75%, причем большая часть рынка принадлежит ДТЭКу. Поэтому государство должно определится и обосновать необходимость монополии в конкретной сфере.

Андрей Куликов: Существуют ли средства и способы контроля правильности показателей счетчика?

Мария Яковлева: Во-первых, в новых домах счетчики сейчас находятся в коридоре. Во-вторых, сегодня устанавливают счетчики с интерфейсом, то есть теперь можно в режиме онлайн отследить показатели потребления и вовремя решать проблемы. Тогда и повысится ответственность потребителя. Прецедентов предоплаты у нас пока не было, ближайшее будущее – это личный кабинет, где и потребитель, и поставщик могут отслеживать показатели.

Ирина Соломко: Сколько уже установлено счетчиков с интерфейсов и сколько они стоят?

Мария Яковлева: Счетчики Киевэнерго устанавливало самостоятельно на деньги от предусмотренной в тарифе инвестиционной программе. Это прозрачный процесс, утвержденный Регулятором. Если счетчик устанавливать самостоятельно, то надо будет заплатить 1,55 тыс грн.  

Ирина Соломко: Часть тарифов должна идти на модернизацию. Вы следите за распределением этих средств?

Мария Яковлева: По законодательству у монополиста и Регулятора нет обязательства публиковать свою отчетность. Эта норма обсуждается в новых законопроектах по энергетике.

Андрей Куликов: Насколько к этому процессу сопричастно общество защиты прав потребителей?

Мария Яковлева: Не думаю, что оно сопричастно. Сейчас законом занимаются рабочая группа, Министерство топлива и энергетики, поставщики электроэнергии и эксперты.

Андрей Куликов: Кто оказывает давление на членов коллегии Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности?

Мария Яковлева: На сегодняшний день о давлении речь не идет. Агентство занято программой энергоэффективности, и в этом случае наоборот есть содействие. Ведь задача программы, рассчитанной на 10 лет, — сократить энергопотери в максимально короткие строки. Но я надеюсь, что мы сократим энергопотери за 3 года.

Андрей Куликов: А вы учитываете фактор войны и разорванности украинской экономики?

Мария Яковлева: Программа и существует для того, чтобы двигаться в мирное время и уже иметь результат. Мы не можем все списывать на войну. Надо создать рынок: изменить антимонопольное законодательство и создать стабильные условия для инвесторов.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.