Слухати

Речь Обамы в Конгрессе, референдум в Голландии и будущее Украины

13 січня 2016 - 21:29 217
Facebook Twitter Google+
США не хочет в одиночку нести бремя супердержавы, считает журналист-международник Алексей Кафтан

Журналист-международник Алексей Кафтан комментирует выступление Барака Обамы перед Конгрессом и возможные последствия референдума в Голландии о том, заключать ли с Украиной договор о зоне свободной торговли.

Ирина Славинская: Что важного было сказано Бараком Обамой?

Алексей Кафтан: Важного было много.  Что касается «Украины, сходящей с орбиты России», то эта реплика вызвала бурю, поскольку экспертное сообщество как американское, так и украинское, не смогло сойтись во мнении, что же Обама имел в виду. Фраза звучала приблизительно таким образом: несмотря на все ухудшающуюся экономическую ситуацию, Россия продолжает поддерживать Украину и Сирию, уходящую с ее орбиты.

То есть тут есть двузначность. Не понятно только с чем она связана: с недостаточной подготовкой корректуры или Обама сказал  то, что имел в виду. С одной стороны, уложить весь спектр проблем, которые волнуют Америку, в менее, чем часовую речь, достаточно сложно. С другой стороны, к чему такая трактовка. Если не было ошибки, то означает ли это, что Россия дала кредит для Януковича, из-за которого Украина будет судиться с Российской Федерацией, или имелось в виду что-то другое, не понятно. Нужно дождаться разъяснений со стороны Белого дома.

Это первая речь, которая обращена в будущее. Никто из государственных деятелей такого уровня раньше не произносил. Обама много внимания посвятил трансформации экономической модели не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Это было вопросом технологий. В ней выкристаллизовывались элементы, которые можно назвать «доктриной Обамы».

Прежде всего он говорил, что Соединенные Штаты предпочитают не использовать грубую силу, а распределять усилия ради всеобщего блага. Это означает, что Соединенные Штаты не заинтересованы в силовом переустройстве и взятии на баланс переустроенных государств, перераспределяя их и на соседей, на них самих. Америка не готова нести бремя супергосударства в одиночку и готова им делиться с союзниками и партнерами.

Лариса Денисенко: В контексте Украины Обама отметил, что Америка будет поддерживать Украину в борьбе защиты демократии, и что вопрос международной помощи Америки, в том числе и финансовой — это вопрос национальной безопасности Соединенных Штатов, а не благотворительности. Что это может означать для нас?

Алексей Кафтан: Если на улице по соседству строится хороший дом, то американец радуется этому, потому что это строительство повысит стоимость и его дома. Соединенные Штаты в подавляющем большинстве регионов являются ведущим региональным игроком, оставаясь вне этого региона. Поддержка демократии в Украине является вопросом национальной безопасности Соединенных Штатов, поскольку это вопрос стабильности европейского государства, это вопрос стабильности крупнейшего партнера Соединенных Штатов, Европейского союза, а значит и самих Соединенных Штатов.

Лариса Денисенко: В апреле должен пройти референдум в Голландии относительно того, заключать ли с Украиной договор о зоне свободной торговли. Создается впечатление, что в Голландии настроения не очень проукраинские.

Алексей Кафтан: Исходя из последних социологических исследований, явка на референдум будет более 30%, что достаточно для принятия результатов референдума к рассмотрению. 

Две трети тех, кто собирается придти к урнам 6 апреля, намерены проголосовать против Украины. Этим референдумом его инициаторы попытались продемонстрировать правительству, что у народа нужно спрашивать хотя бы иногда его мнение. Контекст таков: кто спрашивал у среднего голландца, когда подписывал это соглашение с Украиной.

Голландцы оказались не единственными, кому не нравятся некоторые тенденции европейской интеграции. Это протест против так называемого диктата Брюсселя. Его показывают польское, чешское, словацкое правительства.

В Голландии есть два уровня протеста. Те, кто не принимает решений, решили высказать свой протест тем, кто его принимает. На уровне отношений Нидерланды–Евросоюз граждане получили повод высказать свое отношение Брюсселю. Украина попала под раздачу. Но не прошли без следа скандал с похищением в Нидерландах картин с музея, авиакатастрофа рейса МН17 и раскрученная российская пропаганда в русскоязычном и англоязычном сегменте.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.