Слухати

«Рецидив крепостного права»: с 5 июля проверки переселенцев на дому незаконны

11 липня 2018 - 15:51
Facebook Twitter Google+
4 июля Киевский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции по иску переселенца Николая Козырева
«Рецидив крепостного права»: с 5 июля проверки переселенцев на дому незаконны / Програми на Громадському радіо

Гость эфира — глава организации «Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан» Николай Козырев.

Елена Терещенко: Иски уже были, попытки признать постановление Кабмина незаконными были. Вы пошли немного другим путем — взяли конкретное положение постановления.

Николай Козырев: Мы обжаловали отдельные нормы двух постановлений. Это 365 постановление от 2016 года и 637 от 5 ноября 2014 года. Первое установило порядок начисления и восстановления платежей переселенцам и порядок проверки, чтобы эти платежи осуществлять. 637-е установило порядок начисления социальных платежей и пенсий, но потом в связи с 365 постановлением добавился 10-й абзац. Постановления коррелируют друг с другом в части проверок и начислений или восстановления социальных платежей и пенсий.

Елена Терещенко: Давайте напомним о том, как происходят проверки. Для того, чтобы пройти верификацию на территории Украины, людям, которые приехали с оккупированных территорий, необходимо пройти несколько этапов. Один из этих этапов предполагает проверку на дому. Проверки осуществляются без объявления. Если вы в этот момент находитесь на работе или в магазине, то вам имеют право приостановить эти выплаты. Правильно?

Проверки меня особенно возмутили, ведь это означает, что задействован некий рецидив крепостного права — человек привязан к месту

Николай Козырев: Да, но здесь есть некий люфт. Это не совсем так диктаторски. Если переселенец зарегистрировался с самого начала, через какое-то время произошла перерегистрация, то его в течение 15 дней социальная служба без предупреждения может проверить на предмет пребівания дома. Если человека нет, ему оставляют записку в дверях с тем, чтобы он явился в социальную службу. Если этого не произойдет, наступает эта репрессивная мера, которая является незаконной. Права человека — это вопрос закона, а не подзаконных актов.

Елена Терещенко: Вы выиграли процесс, прошли все инстанции. С 5 июля проверки переселенцев на дому незаконны?

Николай Козырев: Да. Я подал иск, поскольку сам переселенец, переехал сюда из Луганска. Я столкнулся с множеством проблем на своем личном опыте. Я перерегистрировался на другое место жительства, полгода не получал пенсию, трижды не участвовал в выборах, как и все переселенцы. Проверки меня особенно возмутили, ведь это означает, что задействован некий рецидив крепостного права — человек привязан к месту.

Полную версию разговора слушайте в прикрепленном звуковом файле.

stopka_ukrainska_ukr.png

Польська допомога
Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.