Слухати

Реинтеграция Донбасса: что сделано в 2017 году?

21 грудня 2017 - 21:03
Facebook Twitter Google+
Аналитик Донецкого института информации Виталий Сизов считает, что у власти нет определенного плана в вопросе информационной интеграции жителей Донбасса

vitaliy_syzov.jpg

Виталий Сизов // Громадське радио
Виталий Сизов
Громадське радио
Аналитик Донецкого института информации Виталий Сизов подытоживает, что сделано в этом году в вопросе реинтеграции Донбасса.

Виталий Сизов: Выводы по всем направлениям одинаковы, что-то делается. Но это делается не в рамках определенного плана, а скорее отдельными ведомствами, и они потом уже пытаются это подогнать в единый план. Единого видения у всех органов власти нет. По вещанию главным достижением считается в Луганской области строительство вышки 136 метров высотой для аналогового вещания. Также было установлено множество передтчиков для ФМ вещания. Разработана стратегия для информационной интеграции (но она еще не принята) и реинтеграции Донбасса. Ну бесплатно раздают прессу, три газеты на блокпостах в Донецкой области.

Виктория Ермолаева: Что за газеты?

Виталий Сизов: «Факти тижня», газета Донецкой ВГА и одна газета Министерства информационной политики. Планы у них большие, различные информационные кампании, направленные на борьбу с нетолерантностью, и на повышение толерантности к переселенцами. Сегодня у нас был представитель МИПа, он говорил, они даже дирижабли собираются запускать с передатчиками.

Какие-то вышки собираются строить в прифронтовой зоне, но не раскрывают места расположения, говорят, секрет. Я не могу критиковать, министерство маленькое, возможности ограничены. Сказать, что они ничего не делают, тоже нельзя. На мой взгляд, для Донбасса надо более мягкая информационная стратегия, ошибочно делать упор на национальные вещи. У нас сейчас начинается кампания, она правильная – на теме годовщины национально-освобительного движения пытаются найти героев, которые участвовали там и были с Донбасса. Это не то, чтобы придумывают, это были такие люди. Но делать упор исключительно на таких фактах – на мой взгляд, это не совсем правильно. Потому что со стороны «ДНР» кто-то начнет движение «Мой дедушка коммунист, был в Красной армии», потом придут Донские Казаки какие-то, и вспомнят, что левый берег Кальмиуса – это земля войска Донского до революции. Исключительно делать упор на этом – каждый сможет достать портрет своего героя. Надо делать упор больше на человеке, на правах человека.

 

Виктория Ермолаева: Например?

 

Виталий Сизов: Главное достоинство человека – оно простое. Мы защитим ваше достоинство, независимо от того, на котором языке вы говорите, какого вы этнического происхождения, поднимал ваш дедушка украинский флаг в Бахмуте, или вступил в Красную армию и штурмовал Перекоп. Давайте забудем уже, чем ваш дедушка занимался, а будем строить новое демократическое свободное общество, где ваши права будут гарантированы. Есть и такое направление в этой информационной стратегии, но, на мой взгляд, на него не делается упор. Либо есть попытка показать, как там все плохо, а у нас все хорошо. При том, что у нас бывает не все хорошо. И люди это видят – коррупцию на блокпостах, высокомерное отношение к себе от государственных органов. Эти люди, можно сказать, большая часть, не поддерживали в 2014 году Майдан, пытаются сделать упор на событиях, которые для многих контроверсийные, только на этом упор делать не совсем правильно …

Полную версию интервью слушайте в звуковом файле или в видеотрансляции.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.