Слухати

России не хватает денег на существующий военный бюджет, — Георгий Чижов

19 серпня 2017 - 15:41 3
Facebook Twitter Google+
Почему президент РФ Владимир Путин заговорил о возможности уменьшения военного бюджета России? Что это означает для Украины? Слушаем мнение российского политолога Георгия Чижова

В студии Громадського радио Георгий Чижов, российский и украинский политолог.

Дмитрий Тузов: Владимир Путин заговорил о сокращении военных расходов. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

Георгий Чижов: Причина сокращения военных расходов, думаю, очень простая – России действительно начинает не хватать денег, потому что нефть уже несколько лет не держится на высоком уровне, и российский бюджет не выдерживает, расходуются так называемые заначки, то есть фонды, которые создавались специально на случай наступления каких-то тяжелых лет, но при этом все последние годы военный бюджет России в рублях непрерывно увеличивался, а в долларах в 2016 году вышел по оценкам специалистов на третье место в мире, достигнув, примерно, 70 млрд. долларов, после США и Китая. От Китая этот бюджет отстает, примерно в три раза, а от США – в девять. Если сравнивать с другими странами, то по ВВП России не входит даже в первую десятку.

Дмитрий Тузов: Прошли ли сокращения в других отраслях?

Георгий Чижов: В долларах снижались расходы, практически, по всем статьям, кроме обороны, безопасности и пропаганды. Это три кита по которым шло наращивание, но, видимо, сейчас уже и до них дошла очередь.

Дмитрий Тузов: То, что Путин заявил о сокращении военных расходов, это может каким-либо образом отразиться на том, что происходит на Востоке Украины?

Георгий Чижов: Думаю, что минимальным образом, потому что на самом деле те поставки, которые осуществляются на Восток Украины – это, в основном, морально устаревшие вооружения, и на разработку этой техники деньги не тратятся, она уже есть, ее надо приложить куда-то к делу. То же касается и боеприпасов. На территории Украины сбывается не очень нужная техника. Да, она горит, и люди в ней горят. Но кто же людей особенно жалеет? Что касается финансирования, судя по сигналам, которые доходят из ОРДЛО – финансирование уже снизилось, но, думаю, оно идет не по линии Министерства обороны, тут другие бюджеты и внебюджетные фонды, это особо не отражается в бюджете Российской Федерации. Там могут быть какие-то выплати погибшим военнослужащим, которые заключали контракт, но это капля в море. А так, в России есть даже негосударственные коммерческие структуры, которые готовы дать немного денег. В рамках России то, что тратится на дестабилизацию Украины через Донбасс – очень небольшие деньги.

Дмитрий Тузов: Какой может быть стратегия Москвы в дальнейшем?

Георгий Чижов: Если сохранится инерция того, что происходит сейчас, то в дальнейшем Россия будет все так же беспокоить Украину. Есть такое понятие – беспокоящий огонь. Есть такая концепция.

Дмитрий Тузов: Цель этого беспокоящего огня какова?

Георгий Чижов: Для Украины конфликт на Востоке гораздо болезненнее, чем для России. Во-первых, он происходит на украинской территории, во-вторых – здесь по другому относятся к гибели людей, и вообще, Украина сейчас намного беднее, и даже прямые финансовые затраты в военные действия на Востоке – серьезно тормозят экономическое развитие страны, и Россию это устраивает.

Повну версію розмови слухайте у доданому звуковому файлі.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.