Слухати

Россия выдвинула на Евровидение Самойлову, чтобы изобразить из себя жертву, — Приходько

27 березня 2017 - 17:02
FacebookTwitterGoogle+
Выбрав Самойлову, Россия выбрала для себя синдром жертвы. Но мы действуем по закону и к нам претензий быть не может, поэтому этот шаг России – провальный

Так говорит известная украинская певица Анастасия Приходько, которая находится в гостях Громадського радио, в разговоре о том, как она относится к запрету СБУ на въезд в Украину участницы Евровидения от России Юлии Самойловой.

Также поговорим о творчестве Анастасии, в частности о готовящемся новом альбоме.

Сергей Стуканов: Юлия Самойлова имеет проблемы с украинским законодательством, поскольку она посещала с концертами оккупированный Крым. По вашему мнению, то, что СБУ запретила ей въезд в Украину, это шаг, который можно приветствовать?

Анастасия Приходько: Да. Перед законом все равны. Самойлова должна была догадываться, что это произойдет, ведь артистам, которые выступают в Крыму, въезд в Украину запрещен. Я не могу поднять одного: Самойлова вообще догадывается или нет, что это все политические игры? Россия ведь прекрасно понимала, что, если она выставит эту кандидатуру, результат будет именно такой.

Валентина Троян: Почему все же Россия пошла на такой шаг? Это провокация?

Анастасия Приходько: Да. Помните, как грузинскую группу «Стефане и 3G» не пустили на Евровидение, которое проходило в России в 2009-году с песней «We don’T Wanna Put In». Никакого отношения перевод песни не имел к Путину, но в Росси подняли громаднейший шум, и эта группа в России не выступила.

Поэтому такие ходы, которые делает Россия, надо рассматривать как начало чего-то. У них все построено на стратегии – любое выступление, любое шоу.

Я, например, не знала эту артистку, почему вдруг выбрали ее, что это за странный внутренний отбор. Я думаю, мы в дальнейшем увидим, почему так произошло.

Самойлова вообще догадывается или нет, что это все политические игры?

Сергей Стуканов: То есть Юлию Самойлову используют сейчас как игровую фигуру? Нужно было отправить человека, который был в Крыму, в следствии чего в Украину въезд ему будет запрещен, и выбирают певицу с инвалидностью, чтобы играть на чувствах.

Анастасия Приходько: Россия выбрала для себя синдром жертвы. Но мы действуем по закону и к нам претензий быть не может, поэтому этот шаг России – провальный.

Сергей Стуканов: Европейский языковой союз предложил россиянам, чтобы Самойлова выступила с помощью технологии телемост из России, но они отказались. Этого следовало ожидать?

Анастасия Приходько: В первую очередь, себя нужно уважать, но в России это слово даже в обиходе не встречается. Если возникла такая ситуация, лучше снять свою кандидатуру и вообще оказаться от конкурса.

Самойловой запретили въезд, она не едет, от скайпа отказалась. Что дальше? Давайте просто наблюдать.

Такие ходы, которые делает Россия, надо рассматривать как начало чего-то. У них все построено на стратегии – любое выступление, любое шоу

Сергей Стуканов: Вы также выступали на Евровидении от Российской Федерации. Каким было тогда отношение к Украине в кругах шоу-бизнеса?

Анастасия Приходько: Они не любят нас. Это еще было заметно в 2007-м году, когда я первый раз приехала в Россию. Нас встречали со словами: «А где команда Хохляндии?». У них нет понимания того, что мы отдельное государство, они воспринимают нас, как будто мы Астрахань, Томск или Омск.

Есть артисты, которые на юморе говорят, что мы «хохлушечки». Для меня это звучит оскорбительно. Мы же не говорим им «кацапы». А для них это норма, и сейчас это стало очень явно.

Валентина Троян: А когда особенно тяжело стало общаться с российскими коллегами?

Анастасия Приходько: После Евровидения. Ведь песня была на двух языках – на русском и украинском. Это был огромный толчок к тому, чтобы меня возненавидеть. Они не могли смириться, выходила новость за новостью, там были возмущены тем, причем здесь украинский язык? И почему гражданка Украины должна представлять Россию?

Они не любят нас. Это еще было заметно в 2007-м году, когда я первый раз приехала в Россию. Нас встречали со словами: «А где команда Хохляндии?»

Валентина Троян: Многие исполнители говорят, что искусство вне политики. А как вы считаете?

Анастасия Приходько: Эта очень удобная позиция. Как может публичный человек быть в стороне от политики? Те артисты, которые во времена Революций ездили за Януковичем или за Ющенко обозначили позиции. Делая выбор, поддерживая ту или иную партию, выступая на антимайданах, ты несешь в массы определенную информацию.

Валентина Троян: Вам делали предложения какие-то политические силы, чтобы вы вступали на их митингах?

Анастасия Приходько: Конечно. Очень хотели «регионалы», чтобы я у них выступала, но для меня было это невозможно. Потому что я с людьми, ни за какие деньги не купишь любовь людей и страну, это нельзя продавать.

Сергей Стуканов: Сегодня вы следите за политическими событиями в нашей стране?

Анастасия Приходько: Меня уже тошнит от них, но приходится наблюдать за новостями и быть в курсе событий.

Есть артисты, которые на юморе говорят, что мы «хохлушечки». Для меня это звучит оскорбительно. Мы же не говорим им «кацапы»

Сергей Стуканов: Вы периодически выступаете в зоне АТО. Какие ваши впечатления после тех поездок?

Анастасия Приходько: Тяжелые. Очень много времени провожу с ребятами и много нового узнаю, чего не расскажешь. Я знаю, ребятам не нравятся Минские соглашения, они говорят, что невозможно воевать, когда поливают «Градами», а отвечать нельзя. Они говорят, что будут стоять до конца, лишь бы развязали руки и дали возможность воевать.

Сергей Стуканов: Недавно вышла одна из ваших новых песен – «Тримай». Я так понимаю, эта песня станет частью нового альбома?

Анастасия Приходько: Да, мы сейчас занялись работой над новым альбомом, автором текстов и музыки которого буду я. Он будет полностью украиноязычным. Следующая композиция, которую мы готовим, выйдет в конце мая, она называется Good Bye.

Также мы готовимся к всеукраинскому туру, потому что 10 июня будет 10 лет, как я на сцене.

Да, мы сейчас занялись работой над новым альбомом, автором текстов и музыки которого буду я

Сергей Стуканов: Какие темы в новом альбоме вы поднимаете?

Анастасия Приходько: Секрет моих песен заключается в том, что пою о том, что я прожила в своей жизни, они автобиографичные. Этот альбом будет полностью о том, как я живу. Есть вещи, которые я не могу рассказать в интервью, но я могу поговорить об этом в своих песнях.

Сергей Стуканов: Почему вы решили сделать альбом на украинском языке – повлияли квоты?

Анастасия Приходько: Нет. Всему доказательство – мы начали писать песни на украинском языке за год до квот. Мы сейчас боремся за независимость нашей страны, и самое главное в этом контексте — это наш язык. Как может существовать нация без своего языка? Каждый воюет, как может, поэтому я стараюсь воевать на культурном фронте. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.