Слухати

«Громадське радіо» / Скачати зображення

Россиянин Андрей Лангер искренне верит, что не воевал, — Ирина Ромалийская

08 лютого 2016 - 23:30 817
Facebook Twitter Google+
Журналистка «Громадського радио» Ирина Ромалийская делится впечатлениями о суде над бывшим российским пограничником Андреем Лангром

 

Ирина Славинская: Ирина больше расскажет нам об этой истории.

Ирина Ромалийская: Сама история очень интересная. Молодой человек, 34 года, в детстве его отчим убил его мать и их 2 родных брата остались без родителей. Его, Андрея Лангера, забирают в детдом, а его родного брата забирают родственники в Западную Украину.

Андрей воспитывается в детском доме, после выходит и идет служить в армию, после едет в Чечню воевать по контракту. Оттуда он едет поступать, не поступает, но в Чечню решает не возвращаться. Его судят за дезертирство в 2011 году. Есть решение суда о том, что его осуждают на 2 года условно, но он перестает отмечаться в органах полиции там, скрывается, его находят и дают реальный строк.

В тюрьме возникает некий бывший сотрудник ФСБ. Он завербовал самого Лангера и сказал ему о том, что создалась новая «республика»  ты туда поедешь, там будут платить 15 тыс. рублей и там ты будешь с чистой биографией.

Лангер освободился и поехал воевать на Донбасс. По его версии, то, что он там делал, называется «разведчик». Но по моим ощущениям, он верит в то, что он не воевал.

Когда я разговаривала с прокурором по этому делу, то он говорил, что точно известно, в какие дни находился Лангер на каких позициях. Оттуда велись обстрелы, но от этих обстрелов, по данным штаба АТО, никто не погиб.

Лангер провоевал меньше месяца и сам пошел сдался. Почему он это сделал – не понятно. СБУ выкладывало видео его сознания, где он рассказывал, что разочаровался в идеалах «республики». Но когда мы с ним сейчас разговаривали, он говорил, что шел к брату. Есть версия, что у него завязалась любовь с девушкой, которая живет на территории Украины, и он шел к ней.

Он вызывает жалость. Он рассчитывает на то, что из-за того, что он сдался, его оправдают. Так, как он стал все это отрицать во время судебного процесса, то прокурор после заявил, что он не только не будет настаивать на оправдательном, а что до этого он рассчитывал просить 7-10 лет, а теперь он будет просить максимально – 15 лет.

Потому что до начала первого заседания, Лангер соглашался с обвинениям. У Лангера назначен адвокат, к нему никто не приезжает с дипломатов. Он здесь один.

Анастасия Багалика: А брат не приезжает?

Ирина Ромалийская: Нет, но я думаю, что эта драма будет разворачиваться, потому что в этом деле он выступает свидетелем на стороне обвинения.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.