Слухати

Российская пропаганда в 2014-м году сыграла на руку Эстонии, - Дмитрий Теперик

08 грудня 2017 - 22:51
Facebook Twitter Google+
Русскоязычное население Эстонии, благодаря российской пропаганде о событиях в Украине, увидело ужасы войны и поняло, что никогда не стоит звать на помощь чужое государство
Дмитрий Теперик // Громадське радио

Поговорим об опыте Эстонии в противостоянии информационной агрессии России и деятельности эстонской общественности в поддержку вооруженных сил

В студии Дмитрий Теперик, руководитель исследований Национального центра повышения осведомленности о безопасности и обороны

Виктория Ермолаева: В чем состоит конфликт России и Эстонии и в чем есть сходство в конфликте России и Украины?

Дмитрий Теперик: Моя страна, Эстония, с момента обретения независимости, с 1991-го года находится под постоянным информационным влиянием и информационной агрессией со стороны Российской Федерации. Динамика этой вооруженной агрессии иногда возрастала, как, например, в 2007-м году, когда был перенесен памятник солдата на военное кладбище. Но если мы говорим о более широкой перспективе, то с 1991-го года и по сей день мы видим различные попытки враждебного влияния в информационном и коммуникационном поле, которые либо спонсируются, либо поддерживаются РФ.

Одним из лейтмотивов состоит в историческом контексте, в желании Кремля переписать нашу историю, отрицая какие-то конкретные события. Также следует говорить о таком нарративе, который мы наблюдаем уже долгое время, это о якобы несостоятельности экономики моей страны, как будто мы находимся на грани экономического кризиса, как будто моя страна живет на пособие из ЕС и США. Плюс Россия постоянно ищет болевые точки в нашем обществе, чтобы использовать их в пропагандистском стиле.

Если сравнивать действия Российской Федерации в Эстонии и в Украине, то здесь стоит отметить, что Украина – это воюющая страна, и в этом плане сравнений нет. Но есть сравнения в информационно-коммуникационном плане. Россия здесь в Украине оттачивает некоторые свои тактические инструменты для ведения пропаганды и информационной войны. То есть та эволюция, которая происходит в российской пропагандистской машине, возможно только благодаря тому, что идет война с Украиной.

Эстония с момента обретения независимости, с 1991-го года находится под постоянным информационным влиянием и информационной агрессией со стороны Российской Федерации

Виктория Ермолаева: Также мы видим общую риторику «в защите прав русскоговорящих в Эстонии», как в 2014-м году в Крыму Россия «защищала права русскоязычных», что, как известно, привело к оккупации полуострова. В какой форме проявляется у вас защита русскоязычных, их прав на язык?

Дмитрий Теперик: Это действительно так называемая «защита русскоязычных», потому что в реальности некого защищать, потому что права русскоязычных никто не нарушает. Если говорить о давлении, то Россия разыгрывает эту карту уже давно, используя такие инструменты, как агенты влияния. То есть они используют и поддерживают так называемые некоммерческие гражданские организации, которые якобы должны защищать и отстаивать права русскоязычных. Также они используют и внешнее влияние, поднимая эту тему на международных форумах. Надо отдать должное европейской дипломатии, она провела продуктивную работу, потому что, когда Эстония приняла решение присоединиться к ЕС и НАТО, было сложно противостоять, потому что западные страны еще считали, что имеют дело с демократической Россией и верили обвинениям в том, что Эстония якобы нарушает права русскоязычного населения. На данный момент эта карта уже не работает, наши западные союзники прекрасно осведомлены о ситуации, и все прекрасно знают, что никакого ущемления не было и нет.

Виктория Ермолаева: Что именно сделали эстонские дипломаты правильного? Возможно, и украинским дипломатам стоит перенять какой-то опыт, потому что в нашей стране языковой вопрос все еще остро стоит, и всякий раз какие-то политические силы выносят этот вопрос, чтобы отстоять свои интересы?

Дмитрий Теперик: Главная проблема кроется именно во внутренней политике, в том, что некоторые недобросовестные и безответственные политики используют эту карту для получения электората и политических дивидендов.

Самое главное, что можно сделать – это прозрачность и честность перед международными партнерами. Если кто-то указывает на явные проблемы в обществе, то их нет смысла отрицать, нужно признавать эти проблемы, потому что признание проблемы ведет к ее решению. Например, мы признаем, что какие-то проблемы есть в социально-экономическом плане, но мы говорим о том, что это наши внутренние проблемы. Мы их признаем, готовы прозрачно решать, и любые западные союзники могут нам в этом помочь.

Та эволюция, которая происходит в российской пропагандистской машине, возможно только благодаря тому, что идет война с Украиной

Виктория Ермолаева: Есть еще одна общая проблема: обвинение в нацизме наших стран.

Дмитрий Теперик: Если посмотреть в историю, то во времена советской оккупации (Советского Союза) так получалось, что в советских фильмах всегда немецких захватчиков, нацистов играли либо этнические эстонцы, либо этнические латыши. Потому что был специфический акцент или внешность похожа. Но на самом деле, это культивировалось давно, еще с 1939-го года, когда Эстония была оккупирована Советским Союзом. Сейчас эту тему тоже взяли на вооружение, и эта тема используется только потому, что Великая Отечественная Война является сакральной темой для большинства населения РФ. Это та тема, которую они не могут адекватно и честно обсуждать. Для них слово «фашизм» или «нацизм» включает определенный цикл, что позволяет манипулировать общественным мнением. Поэтому разыгрывая эту карту, РФ добивается определенных успехов. Так они пытаются убедить свою внутреннюю аудиторию, что кругом враги, с которыми боролись наши предки.

Виктория Ермолаева: Наблюдаются ли сейчас протестные настроения среди жителей в Эстонии, которые можно связать с российской пропагандой?

Дмитрий Теперик: После событий 2007-го года, о которых я упоминал, таких явных протестных настроений среди русскоязычных не наблюдалась. Какой-то всплеск отличного мнения был после оккупации Крыма и начала войны в Украине. Но на самом деле российская пропаганда сыграла нам на руку. Наше русскоязычное население поголовно потребляет российский контент, и поскольку российское телевидение очень подробно освещало те события, то многие наши русскоязычные увидели, как страшно это может быть – к чему может привести вторжение одного государств в другое, какие бедствия следуют за этим, что военный конфликт в любом случае ничего хорошего не приносит. Все, что освещало российское телевидение, пусть даже со своей позиции, приплетая туда много фейковых новостей и лжи, но общая картинка была настолько страшной и ужасающей, что многие русскоязычные в Эстонии прекрасно поняли, что повторения такого у себя дома мы точно не хотим. Поэтому с информационной войной нужно быть очень острожными, не надо звать на помощь чужое государство, а разбираться с проблемами самим. 

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле или видео. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.