Слухати

Громадське радіо / Скачати зображення

Российский суд новые доказательства не примет, – адвокат Надежды Савченко

07 лютого 2016 - 16:36
FacebookTwitterGoogle+
Адвокат украинки Надежды Савченко рассказывает о новых доказательствах ее невиновности и перспективах их приобщения к делу

Ирина Ромалийская: Недавно появилась запись телефонных переговоров Плотницкого, и СБУ передавала вам их. Вы заявляли, что это новые громкие доказательства невиновности Надежды Савченко. Расскажите, почему эти переговоры являются доказательствами невиновности?

Илья Новиков: Нас больше всего интересуют два момента. Первый – это запись разговора Плотницкого с одним из командиров. По предположениям СБУ, этот человек – Сергей Моисеев, российский гражданин, который командовал одним из взводов. В разговоре он докладывает Плотницкому, что они взяли женщину-снайпера, и просит, чтобы готовили прессу.

Когда этот человек был у нас на допросе в суде, мы завали вопрос о том, были ли в тот день другие пленные-женщины и он говорил, что не было. То есть, мы можем утверждать, что эта запись касается именно Надежды Савченко. Этот разговор состоялся в 10:46 по киевскому времени, и она уже была в плену какое-то время.

Ирина Ромалийская: А журналисты погибли в 11:40.

Илья Новиков: К сожалению, я не могу назвать это в полной мере доказательствами, потому что суд эти записи не примет. С самого начала процесса в этом суде нам говорили, что любые украинские материалы они не будут принимать, и защита не имела права их получать. Но переговоры, которые сейчас идут, проводятся с учетом того, какие сведение, и какая информация есть об этой ситуации.

И тут особенно важна вторая запись. Болотов в тот же самый день говорил с неким человеком, с которым обсуждали эту «женщину-снайпера». Понятно, что речь шла о Савченко, и никакой альтернативы нет. Так вот Болотов говорит, что ей заинтересовалась «бабушка» — так принято называть ФСБ. То есть, еще до того, как ее каким-то образом привязали к делу журналистов, которое стал расследовать Следственный комитет, ею интересовалось ФСБ. В отношении звонившего, мы предполагаем, что это был Павел Карпов – человек из администрации президента РФ, который в то время большую роль играл в «ЛНР».

Ирина Ромалийская: Вы уже подавали ходатайство о приобщению новых записей к делу?

Илья Новиков: Мы обсуждали их с судом, понимая, что их не приобщат.  Мы их подали, как приложение к ходатайству о вызове Карпова в суд, при том, что российский закон не позволяет разбирать такое ходатайство на части. Но суд и  суд нашел способ раскрепить эту скрепочку и сказать, что в вызове Карпова мы вам отказываем, а документы, которые вы приложили, мы не принимаем.

Эти записи суд слушать не будет, он об этом уже сказал.

Михаил Кукин: Ваш коллега Марк Фейгин вчера написал, что приговор в любом случае будет обвинительным, потому что активно ведутся переговоры об обмене.

Илья Новиков: Приговор будет обвинительным, потому что иначе Россия теряет лицо. Хотя она теряет его в любом случае. Переговоры, конечно, идут, и скорее всего, и в этом есть и наша заслуга, эта ситуация настолько надоела Путину, что, возможно, последует команда быстрее это дело решить. А это возможно только  при передаче Надежды под тем или иным юридическим предлогом домой.

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.