Слухати

С оккупированных территорий нам звонят по ночам, – пиар-менеджер организации Ла Страда

24 листопада 2017 - 17:51 1270
Facebook Twitter Google+
Новый номер горячей линии для жертв домашнего насилия. В студии - пиар-менеджер организации «Ла Страда» Ольга Дунебабина

«Ла Страда» — одна из самых известных организаций, которая занимается проблемой домашнего насилия.

Номер горячей линии организации «Ла Страда», куда могут обращаться все, кто страдает от домашнего насилия, изменился.

«На базе организации «Ла Страда» уже 20 лет работает горячая линия по вопросам предотвращения домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации. Она работает за длинным номером 0-800-500-335, и раньше был короткий номер 386. Но с помощью мобильных оператором, с помощью поддержки национальной комиссии мобильной связи мы переходим на европейский номер – 116-123. Это номер психологической помощи, который принят во многих странах Европы, и такой переход дает возможность улучшать качество связи и работы, потому что теперь мы являемся частью европейской сети.

Также есть детская горячая линия – 116-111», — рассказала Ольга Дунебабина.

Номер горячей линии бесплатный, с него можно звонить как с мобильных, так и со стационарных телефонов.

Ольга Дунебабина рассказала о том, как много людей обращаются на горячую линию организации «Ла Страда», и откуда чаще поступают такие звонки.

«За 2016-ый год мы получили 38 тысяч звонков, и 95% касались как раз проблем домашнего насилия, жестокого обращения. В 2017-м году за 9 месяцев нам поступило уже 24 тысячи звонков, полученных по вопросам предотвращения домашнего насилия. То есть каждый год свыше 25 тысяч пострадавших обращаются к нам с этой проблемой.

Больше всего звонков мы получаем из Киева, потому что это все-таки столица, где часто проходят разные акции и компании, и можно узнать о номере. Также очень активны Харьковская, Днепропетровская и Донецкая области. Более того, мы получаем небольшой процент звонков с оккупированных территорий, в основном в ночное время, когда люди могут пробиться через все помехи со связью. И если на мирной территории мы можем говорить о том, что каждая четвертая женщина страдает от домашнего насилия, то там, пожалуй, каждая вторая. И это не просто домашнее насилие, это насилие на улицах, сексуальное насилие, это любые другие проблемы, с которыми может столкнуться любой человек в условиях военного конфликта. Но, к сожалению, единственно, чем мы можем помочь в данном случае – это психологическая помощь. Наши психологи говорят с человеком, пытаются морально как-то поддержать, утешить, ведь Украина не имеет никаких рычагов влияния на те территории, поэтому наказать обидчика мы не можем никоим образом», — пояснила Ольга Дунебабина.

В Киеве с 25 ноября по 10 декабря пройдет Международная акция «16 дней против насилия в отношении женщин». Организация «Ла Страда» будет проводить обучающие курсы для студентов, школьников, полицейских, операторов 102 и для других специалистов, которые так или иначе могут помочь пострадавшим от насилия. 

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Якщо Ви виявили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.